※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と新生児の寝かしつけについて先日出産を終え、生後12日の新生児…

上の子と新生児の寝かしつけについて

先日出産を終え、生後12日の新生児と2歳9カ月の娘と生活しています。
上の子と下の子を同じ部屋で寝ているのですが、数日前から、下の子が夜寝かしつけ時にギャン泣きするようになってしまいました。
上の子ファーストと思い、下の子にはトントンしつつ、上の子の手を握って寝かしつけようとするのですが、下の子が1時間以上泣き止まず…。
上の子は日中保育園に行って昼寝をしてくるのもあり、なかなかすんなり寝ず。
産後のマタニティブルーもひどく、メンタルが崩壊、動悸や不安感とともに、夜泣きながら途方に暮れています。

今は実家に里帰りしているので、母に頼んで下の子を別部屋に移動してもらうこともできますが、里帰りが終わったら基本はワンオペになります。
上のお子さんがみえる方で、同じようにワンオペで同時に寝かしつけをされた方、どのようにしていたでしょうか。
経験談やアドバイス、励ましをいただきたいです。

コメント

ママリ

2人とも月齢が近く、状況が同じすぎて辛さが身に染みます😭😭
うちの子たちも全く同じで、試行錯誤しました。今は上の子を寝かしつけ時間に下の子の授乳時間を被せるで落ち着きました。
そうすると上の子もトントンできるし、下の子も泣かないのでwin-winです⭐️右手で下の子抱っこして授乳、左手で上の子トントン又は手握るって感じです。
いつの間にか2人とも寝てくれてます!