特定の友達がいない子どもを持つママさんに、園行事での孤独感や焦りについての経験を伺いたいです。
年中年長ぐらいで特定の仲良い子がおらず、友達にもそこまで執着のないお子さんをお持ちのママさん、園行事のときは子どもと2人きりって感じですか?
息子がそのタイプで、子どもはすごく仲がいいと言うわけではないけど親同士は会えば話すというママはいますが、遠足や夕涼み会など子どもと一緒に動く系のイベントでは、子どもについていくのでどうしても2人きりでポツンとしてしまって…
子どもと2人で思いっきり楽しめばいいと頭では分かっているのですが、周りは「○○ちゃんと一緒に回る!」と集団でワイワイ、親もその姿を見ながら談笑みたいな様子を見ると、どうしても羨ましく、また焦りの気持ちを感じてしまって…
同じようなお子さんを持つママさんたちはどんな感じか教えていただきたいです。
- ママリ
はじめてのママリ
年長です!女の子です👧🏻
特定の仲良い子は居なくて、まんべんなく女の子とも男の子とも遊んでます!
親子遠足では、同じバスグループの女の子親子に一緒に周りませんか?と声かけてもらい一緒まわりました☺️✌🏻
七夕の祭りでは、家族で行き友達が居たら少し話して一緒に写真撮ったりはしましたが一緒にはまわってないです!
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですー🙈でも本人が私がいてあまり気にしていないのでまぁいいかと思って二人で楽しく過ごせるようにしてます。お友達見ていいなぁって感じだったら少しきっかけを作って、お友達に私が話しかけてそれに息子も便乗して仲間に入れてもらうこともたまにあります。お気持ちわかります🥺
はじめてのママリ🔰
男の子ですが特定の執着ないので親と楽しんでます😌
子にも強要させるもんでもないし小学生なればまた環境かわかるし気にせず過ごしてます!
小1のいまも固定の執着はないです😂友達とのツーショットとることもなく幼稚園生活終わりました!
年中下の子は保育園も一緒だった子とは固まるし名前もよく出てるけど行事はまた別。というか
仲いいんだけど塊ではないというか😂
一緒にみよー!やろー!とかはないです
女の子のほうがかたまりできてる感じは見られます🤔
コメント