※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのの
ココロ・悩み

私の中で仲のいいママ友が1人います。すごく優しい人で誰とでも仲良い感…

私の中で仲のいいママ友が1人います。
すごく優しい人で誰とでも仲良い感じの人です。
子供の年齢&性別も同じで上の子も下の子も色々相談していました。
下は女の子なのですが…上の子(男)同士ほど仲良い訳ではないのですが仲は良く、小学生になってからはよく遊ぶようにもなりました。うちの子もその子のことが好きでよく遊んでいてちょっとしたケンカとかはあったみたいですがすぐ仲直りしたり、まぁ特に親が出ることもない?のか私が知らないだけなのか…問題なくきていました。
今日、そのお友達ママから子供のことでちょっと話したいと言われ聞いたら…
うちの子がママ友の子のことを授業中に見てその子が鼻をかいたら
あ、◯◯ちゃん鼻かいてる!とか
◯◯ちゃんがなんかしてる!みたいなことを言ってくるのが嫌だとママに相談したみたいです。あとは仲間はずれにしてくると。
その事実確認をしたくて娘に聞いても本当にびっくりした顔をして身に覚えが全くないような反応でした。
親としては子供を信じたいのもありますが無いこと?やられてないことをわざわざ嘘つく必要もないしなぁと相手の子のことだけを味方する訳でもないのですが…なんかモヤモヤ…
我が子に聞くとそのお友達がこっちを見てきたので(席的にはその子が斜め前らしい)、なに?って感じで聞いたけど何回も見てきて、なに?っていうやりとりはあったけど、それくらいしかわからないとのこと。
仲間外れも全く身に覚えがなく、1つだけあるとしたらその子含む3人で遊んだ時にネイルチップの話になりそのお友達がネイルチップをやりたくなさそうな顔してたくらいでそれに関しても無理矢理やらせたとかもないみたいで…

でもお友達ママも本当に良い人なので私に言うのもすごく勇気がいることだったと思うし言いにくいことだったと思うしそのお友達も嫌な思いしてたんだろうなって思う…
でもうちの子は全く身に覚えがないみたいで…

こういう場合は本当にどうしたらいいのやら😭
娘に何度聞いても思い出せないし私は◯◯ちゃんのこと好きだし仲間はずれにしないよって言うし…
確かによくその子の話聞くし、乱暴な男の子がいるから守らなきゃ!って言ってたから仲良いもんだとばかり思っていました…

私がしっかりしてないばかりにどうしたらいいかわかりません…

コメント