今日2歳9ヶ月の息子に3回ほど怒鳴ってしまいました。キツめに言ったりも…
今日2歳9ヶ月の息子に3回ほど怒鳴ってしまいました。
キツめに言ったりもしました。
1回目はマンションの駐車場で、手を繋がず私から離れて行こうとしたので「駐車場ではママのそばにいて。車来るから駐車場は危ないよ。◯◯君がひかれちゃったらママ悲しいよ。」と注意してもニヤニヤして、わざともっと離れて行こうとしたので「◯◯!!」と名前を大声で怒鳴りました。
2回目はお家に帰ってもおててを洗わないし、うんちしてるのにオムツ替えに応じず、私の声をわざと無視して遊び続ける姿に腹が立って「聞こえてる!?」と怒鳴りました。
3回目はお風呂で、私が自分を洗っていて息子が浴槽の中で遊んで待っているときに、何度やめてと言っても給湯器の電源を消してお湯を出ないようにしてくるので「やめてって言ってるやろ!!」と怒鳴りました。
3回目に関してはもう今日一日の怒りが溜まりに溜まって爆発した感じもあります。
怒鳴ると毎回やばいと思うのか、ちゃんと指示を聞きますが、キツく言われないと毎回ヘラヘラしてわざともっと悪いことしたり無視したりしてきます。
あとで時間をおいて穏やかに話すと、次からはもうしないちゃんとすると言うのですが、それもそのときだけの言葉で、、、
この年齢ならこれが普通とか言われることもありますが、プレとか習い事のお友達とかはもっとちゃんとしてるよなと。
怒鳴ったりキツくいう自分も嫌だし、毎日こんな感じの息子も嫌だし、もう生きることを諦めたくなってきたりもします。
同じような感じの方おられますか?どのようにして毎日を乗り切ってますか?
- ママリ
ぷりん
今月で3歳になりますが、全く同じです。
やめてと言うと面白がってさらにいたずらが加速します🙃
あまりにも危ないこと(駐車場で手を離すなど)は怒鳴ってでも腕引っ張ってでもやめさせます。
日常生活でも大きい声で言ったよねぇ!?!?って圧かけることも数えきれないほどあります。
それが意外に社会に出ると切り替えて出来てるもんなんですよね😇
怒鳴るのは良くないとは分かっていつつ、そうしないと聞いてくれない年齢でもあるので、無理です。笑
その分、遊んでたのにスムーズにお風呂に行けた、とか帰宅後すんなり家に入れた、とか些細なことでもとにかく褒めまくってます😂
ほわ
分かります( ; ; )
最近は「キレた方が疲れる」と呪文を唱えています。結果、1日の疲れ度合いが違いました!!
命に関わることは勿論注意した方が良いとおもいます!
はじめてのママリ🔰
女の子ですがうちも同じ感じです…
本当に言う事なんて聞きやしませんしヘラついてます💦イラつきすぎてキレまくりですよ😩さっきはやっと風呂上がったと思ったらパジャマを着ずにビショビショでリビングを歩きまくり、旦那ブチ切れてました笑
私がキレまくりの時は状況をみて旦那が対応変わってくれたり、その逆もあります!
保育園などは行ってますか?ウチは保育園では優等生で先生の言う事をしっかり聞いたりみんなで手を繋いで歩いてるみたいなので、家ではある程度は大目にみてる部分があります😅
この年齢の子は家や信頼できる人の前ではそんな感じなんだと思います♪
コメント