年長の娘の勉強方法について悩んでいます。家庭での学習や習い事の選び方、先取り学習の影響についてアドバイスが欲しいです。
年長の子供の勉強についてです。
お恥ずかしながら私も夫も勉強というものを真面目にしてこなかったのでどうしてあげるのがベストなのか分かりません。
年長の娘が勉強が好きなようで、ひらがなカタカナの読み書き(たまに鏡文字にはなります)2桁までの足し算、引き算、時計の見方、簡単な漢字を読む事ができます。
伸ばしてやりたいとは思うのですが、習い事はフルタイム共働きな事と金銭面的に多くはできません。
とりあえず家で一人でもできるスマイルゼミをさせていますがそれだけでいいのか?とかスポーツもさせた方がいいのか?と悩んでます😂
好きだと言うので1年生用のKUMONのドリルを買ってみたりしていますが、先取りしてると授業がつまらなくなるとかありますかね?
勉強をしてこなかった私が教えている事も不安です😅
子供のためにこんな事してるよーって事があれば教えてください!
- ドキンちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの勉強好き真ん中は年長の時2歳上の子のチャレンジをやっていました。授業は授業で楽しいと言っていますよー🙆♀️勝手に自分でやったチャレンジの勉強だけで上の子の学校の宿題とかもやってあげていました笑!
今小2で今もチャレンジのみ、学校のテストはほぼ全て100点で、暇なときは本など読んでいますー!勉強好きな子はタブレットだけでもかなり学べるみたいです!インドア派でしたが、スポーツもやらせていました。スポーツもやっていてよかったです!
はじめてのママリ🔰
長男が好奇心旺盛、何でも吸収するタイプだったのでどんどん先取りしていましたよ💡
(我が家も共働きのため家でできる事だけでやっていて、就学時点で漢字は小2まで、算数は計算だけ小4範囲までできる状態でした💦)
私は興味があるのにやらせないのは違うかな?と思っていて、、、スポーツなら興味があればどんどんさせるのに勉強だと先に進む事を躊躇う事に疑問があります。
授業中がつまらなくなるかどうかは考え方次第かと思っていて、算数だったら解き方は一つではないし、国語だったら皆んなの考えや意見も聞けるし、自分が考えてもみなかった事に触れられる良い機会だと思います。
誰かに教える事で理解も深まります。
そんな感じの事を我が子には伝えてきましたよ😊
だからか分かりませんが、やってる内容は簡単だけど退屈はしないと言っています。(今小4ですが、算数は既に小6の内容も終わっています。)
算数はハイレベ幼児計算2、3、国語のもハイレベの物をやっていました💡
それが終わったら計算ドリルは小学生向きの物を使って、国語の読解は学研のお話ドリルから始まり、スムーズにできるようになったらハイレベ読解力小1に進んでいました。
-
ドキンちゃん
どんどん進めることに躊躇しているというより勉強してこなかった素人の教え方で進めていいのかという所です。
これがスポーツでも同じです。好きなスポーツがあったとしても知識のない私が教えるのは間違っているかもしれないと思うので躊躇すると思います。
また、勉強は学校でほとんどの時間費やしていてそれが苦痛になるのは可哀想だと思っています。
体育の時間が苦痛なのは週に何度かしかありませんが、座学が苦痛になると学校自体が辛くなるのではと思い質問しました。- 7月14日
もこもこにゃんこ
うちの旦那が公文通ってて先取りしてたので授業は知ってる内容でつまらなくて授業は聞いてなかったらしいです💦
先取りしてつまらないで聞いてないパターンと、
先取りしてて知ってる自分が嬉しくて、たくさん発表したりとか積極的に私分かります!ってやるパターン、
どっちもあると思います🤔
うちは未就学児の時は特に勉強は力入れず、本人のやりたい事、自然の中で思いっきり好きな事をするとか、してました。
良く言えば、非認知能力育てるみたいな🤣
あとは、本(図鑑や絵本)はたくさん与えてました。
お勉強好きな子なら家でできる範囲でやってあげるでも良いと思いますよ。
-
もこもこにゃんこ
うちは家族でと言うより、森のようちえんとかで楽しんでもらってました。
虫嫌いな子もいますが、いつの間にか平気になってたりしますよ😄
私は結構自然系好きなので今は一緒にイベント参加したりしてます。夫は興味なしで💦- 7月15日
-
もこもこにゃんこ
森のようちえんめっちゃ楽しいです。
小学生になって寂しくてスタッフになっちゃいました🤣
自然系イベントは小学生以下は親子で参加になりますね。
ただ、ちゃんと指導員さんがついていて色々教えてくれます。
めっちゃ詳しくてさすが!って感じですね。
単発は毎回メンバー違うのであまりメンバー同士子どもを見合う感じではないですが、年間での申し込みの方はだんだん顔見知りになっていくので、みんなでワイワイやってますね😄
私の所属してる森のようちえんやってる団体でもたまにイベントやりますが、お預かりのイベントもありますよ。- 7月15日
-
ドキンちゃん
後者だと嬉しいんですけどね😭
自然の中で好きなことっていうのが夫婦揃ってのお休みが中々無くて出来てないんですよね😭
そのせいで小さな虫も怖がるような子になってます😓
絵本は他の方もアドバイス頂いたので実践してみようと思います✨- 7月15日
-
ドキンちゃん
森のようちえん調べてみました!
めちゃくちゃ楽しそうですね✨️
ただ家から遠い所ばかりで難しそうでした😭
子供が2人いるとどうしても大人ひとりでは広い空間に連れていくのが難しいんですよね😣
自然系のイベントって基本的に親が見るってスタンスですか?
それとも親とスタッフとで保育園のように集団で…って感じのものが多いですか?- 7月15日
-
ドキンちゃん
車で2時間ほど行けば森のようちえんがありました!今は残念ながらイベントしてないようですがこまめにイベント情報見てみます✨
- 7月15日
イチゴスペシャル
私たち夫婦も勉強は全くダメでしたが長女は難関国立大、長男(高3、受験生)も進学校です😊
勉強自体は小学校入ってから普通の宿題(宅習ノート+プリント+読み声)のみ!だけで、
塾無しで大学受験まできました!ただ早寝早起き、読書(新聞購読、本の購入、図書館通い)、食生活に力を入れたくらいです😊あとスポーツの子供さんは頭は良い子供はいなくて、
勉強できる子供はスポーツ無し(部活だと吹奏楽系)の子が多く二刀流は見たことないです!
娘さん状況に合わせてドリル購入も良いかと思いますが、
それより読書の方が長期的に見て成績は伸びていきます😊
-
ドキンちゃん
読書は皆さんもアドバイスくださったので実践してみようと思います✨
- 7月15日
ママリ
先取りしてるとつまらなくなるのもあるあるですし、先生(今の小学校)のやり方と違うやり方を覚えてしまうとそれもまた厄介…って感じですね💦
先生が教えるやり方でやらないといけないので。。
私は先取りはあまりしないかつ、タブレット学習は未就学のうちはさせず、運筆やしっかり正しい鉛筆の持ち方で、適切な筆圧で字を書くようにするのを徹底的にやりました!
先に進むより、字を書くこと、綺麗な字のバランスを身につけることとかを重視してやらせてました💡
あとは座学の練習も兼ねて、毎日決まった時間に机に向かって数十分ワークに取り組む癖付けをしてました。
ガンガンどんどん先取りさせて中受目指していくとかなら別かもですが、我が家はそういうのなかったのでこのやり方でやってます☺️
-
ドキンちゃん
タブレット学習はYouTube見せるよりはと思って3歳からさせちゃってるんですよね😅
中学受験は本人が望まない限りさせようとは思っていません。
本人がしたいと言うのであればそれを拒否するつもりもありませんが…
硬筆は保育園で習ってます☺️
毎日決まった時間に机に向かうのは良いですね✨
私の仕事が終わるのが遅いので中々習慣着くまで大変そうですがやってみます✨- 7月14日
(๑•ω•๑)✧
先取りしてると授業はクソつまらないですが、今楽しめてるならそれで良いと思います☺️
勉強って結局は数学も化学も国語力が大事になってくるので、書く練習より今はまだしっかり読んだ方が後々伸びると思います。勉強を教えるのに引け目があるなら、沢山本を読んであげたら良いのでは😊
手袋を買いに
あらしのよるに
あたりは情緒面にも良いと思います。
あとは、何か好きな分野があるならとことんやりたいようにやらせてあげると、集中力や観察力、発想力などが鍛えられるみたいですよ。
-
ドキンちゃん
絵本は沢山あるんですがあらしのよるにと手袋を買いには持ってないので買ってみます✨
ちなみにその2冊は何歳ぐらいが読める本ですか?
下の子にも一緒に読めたらいいなぁと思って良かったら教えてください☺️- 7月14日
-
ドキンちゃん
小さくても楽しめそうですね✨
今度買ってみます!- 7月14日
-
(๑•ω•๑)✧
何歳からかは分かりませんが、娘は新美南吉・黒井健の手袋を買いには1歳3ヶ月頃にあげてハマり、1歳半には丸暗記してました😊今もまだ現役で大好きです。
あらしのよるには絵本で揃えると高くなるので児童書の完全版を3歳半のクリスマスにあげました。めちゃくちゃ大好きで、章の区切り(絵本の一冊分)で辞めようとしてもまだ読んで!まだ読んで!となって結局一冊丸々読んだりしてました☺️タイミング的に3歳半でしたけど、もっと小さくても楽しめると思いますよ。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
典型的なくもん先取りの小1です(算数のみ)。
年長修了時には3年生が終わり、今は4年生の算数が終わろうとしています。
くもんでは分数の計算しているのに、小学校では1+2...(笑)
でも得意げで楽しんでますよ!
うちはなかなか自分からやってくれないので、くもんがあるから宿題頑張るって感じで…
1人で進んでやってくれるお子様ならスマイルゼミでいいと思います(^^)
あとはスイミングは人気ですよね。土日だけも通えますよ!
-
ドキンちゃん
学校の授業も楽しめてると聞いて少し安心しました!
長女もKUMON習いたいって言うんですが金銭的な面と、普段仕事が終わるのが遅いので宿題を見てあげれる時間が中々とれず諦めてもらってます💦
スイミングと体操で悩んでいてスイミングは体験までは行ったのですが少し遠くて考え中です😣- 7月14日
はじめてのママリ🔰
うちは3人いて3人ともとりあえず体操やらせました!上の子はサッカー、真ん中はチアやっていますが、どちらにも役立っていますよー🙆♀️あとはほかのスポーツやる前に水泳やってる子が多い印象です!
年中〜年長のときはゾロリやおしりたんてい、ちびまる子ちゃんの漢字辞典&ことわざ辞典が愛読書でした〜!それのおかげで小6までの漢字がほぼ読めるようになっていました!勉強早く終わったら友達に教えてあげたりしててそれも楽しいと言っています!
はじめてのママリ🔰
3歳から3年間やっていましたが、上の子背高いですよ🙆♀️真ん中は普通です〜!ちびまる子ちゃんの漢字辞典は半分漫画なんですー!漢字の説明と、習った漢字を使った短編マンガなんですけど、それ読んでいる間に漢字覚えていました!爆笑して読んでいました。普通に漢字が読めるので、字幕の映画とかも観に行けていました🙆♀️本もふりがななくても読めるので、読みたい本なんでも読めて、漢字を先に勉強するのは中々よいなと思いました!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も背低いです!今のところ大丈夫そうです!
体操もちびまる子ちゃんの漢字辞典もおすすめですー!ドラえもんの科学シリーズも同じく一部漫画なんですが面白いと言っていました。そのあたり読んでから、絵のない本に進んだ感じでした!
ドキンちゃん
スポーツも得意では無さそうですが嫌いではないみたいなので何かさせたいなぁとは思っています🥺
スポーツも何がいいのか悩みすぎて迷子になってます笑
本もいいですよね!小さい頃は沢山買ってましたが最近は買ってあげれて無かったです💦
2歳先取りしても学校で問題ないと聞いて少し安心しました☺️
ドキンちゃん
体操気になってました!
昔体操してる子って筋肉がつくからか小柄な子が多かったんですが今も身長が伸びにくかったりありますか?
漢字辞典やことわざ辞典が愛読書はすごい!
うちの子はまだ辞典に触れさせた事が無いので見せてみます!✨
ドキンちゃん
うちの夫が背が低いのでそれ以上小さくなるのはなぁと思って足踏みしてました😂
今度体験行ってみようと思います!
漫画なんですね!
確かに漢字が読めるのはいい事だらけですね✨
ちびまる子ちゃんの辞典探しに行きます!
ドキンちゃん
ドラえもんも漫画なんですね!
本人と一緒に本屋さんに行って決めてもらおうかな🤔
子ども自身が楽しいと思えるのが一番ですもんね✨
色々教えていただきありがとうございます!