年長の子供の勉強についてです。お恥ずかしながら私も夫も勉強というも…
年長の子供の勉強についてです。
お恥ずかしながら私も夫も勉強というものを真面目にしてこなかったのでどうしてあげるのがベストなのか分かりません。
年長の娘が勉強が好きなようで、ひらがなカタカナの読み書き(たまに鏡文字にはなります)2桁までの足し算、引き算、時計の見方、簡単な漢字を読む事ができます。
伸ばしてやりたいとは思うのですが、習い事はフルタイム共働きな事と金銭面的に多くはできません。
とりあえず家で一人でもできるスマイルゼミをさせていますがそれだけでいいのか?とかスポーツもさせた方がいいのか?と悩んでます😂
好きだと言うので1年生用のKUMONのドリルを買ってみたりしていますが、先取りしてると授業がつまらなくなるとかありますかね?
勉強をしてこなかった私が教えている事も不安です😅
子供のためにこんな事してるよーって事があれば教えてください!
- ドキンちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの勉強好き真ん中は年長の時2歳上の子のチャレンジをやっていました。授業は授業で楽しいと言っていますよー🙆♀️勝手に自分でやったチャレンジの勉強だけで上の子の学校の宿題とかもやってあげていました笑!
今小2で今もチャレンジのみ、学校のテストはほぼ全て100点で、暇なときは本など読んでいますー!勉強好きな子はタブレットだけでもかなり学べるみたいです!インドア派でしたが、スポーツもやらせていました。スポーツもやっていてよかったです!
ママリ
先取りしてるとつまらなくなるのもあるあるですし、先生(今の小学校)のやり方と違うやり方を覚えてしまうとそれもまた厄介…って感じですね💦
先生が教えるやり方でやらないといけないので。。
私は先取りはあまりしないかつ、タブレット学習は未就学のうちはさせず、運筆やしっかり正しい鉛筆の持ち方で、適切な筆圧で字を書くようにするのを徹底的にやりました!
先に進むより、字を書くこと、綺麗な字のバランスを身につけることとかを重視してやらせてました💡
あとは座学の練習も兼ねて、毎日決まった時間に机に向かって数十分ワークに取り組む癖付けをしてました。
ガンガンどんどん先取りさせて中受目指していくとかなら別かもですが、我が家はそういうのなかったのでこのやり方でやってます☺️
-
ドキンちゃん
タブレット学習はYouTube見せるよりはと思って3歳からさせちゃってるんですよね😅
中学受験は本人が望まない限りさせようとは思っていません。
本人がしたいと言うのであればそれを拒否するつもりもありませんが…
硬筆は保育園で習ってます☺️
毎日決まった時間に机に向かうのは良いですね✨
私の仕事が終わるのが遅いので中々習慣着くまで大変そうですがやってみます✨- 31分前
(๑•ω•๑)✧
先取りしてると授業はクソつまらないですが、今楽しめてるならそれで良いと思います☺️
勉強って結局は数学も化学も国語力が大事になってくるので、書く練習より今はまだしっかり読んだ方が後々伸びると思います。勉強を教えるのに引け目があるなら、沢山本を読んであげたら良いのでは😊
手袋を買いに
あらしのよるに
あたりは情緒面にも良いと思います。
あとは、何か好きな分野があるならとことんやりたいようにやらせてあげると、集中力や観察力、発想力などが鍛えられるみたいですよ。
-
ドキンちゃん
絵本は沢山あるんですがあらしのよるにと手袋を買いには持ってないので買ってみます✨
ちなみにその2冊は何歳ぐらいが読める本ですか?
下の子にも一緒に読めたらいいなぁと思って良かったら教えてください☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
典型的なくもん先取りの小1です(算数のみ)。
年長修了時には3年生が終わり、今は4年生の算数が終わろうとしています。
くもんでは分数の計算しているのに、小学校では1+2...(笑)
でも得意げで楽しんでますよ!
うちはなかなか自分からやってくれないので、くもんがあるから宿題頑張るって感じで…
1人で進んでやってくれるお子様ならスマイルゼミでいいと思います(^^)
あとはスイミングは人気ですよね。土日だけも通えますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは3人いて3人ともとりあえず体操やらせました!上の子はサッカー、真ん中はチアやっていますが、どちらにも役立っていますよー🙆♀️あとはほかのスポーツやる前に水泳やってる子が多い印象です!
年中〜年長のときはゾロリやおしりたんてい、ちびまる子ちゃんの漢字辞典&ことわざ辞典が愛読書でした〜!それのおかげで小6までの漢字がほぼ読めるようになっていました!勉強早く終わったら友達に教えてあげたりしててそれも楽しいと言っています!
ドキンちゃん
スポーツも得意では無さそうですが嫌いではないみたいなので何かさせたいなぁとは思っています🥺
スポーツも何がいいのか悩みすぎて迷子になってます笑
本もいいですよね!小さい頃は沢山買ってましたが最近は買ってあげれて無かったです💦
2歳先取りしても学校で問題ないと聞いて少し安心しました☺️
ドキンちゃん
体操気になってました!
昔体操してる子って筋肉がつくからか小柄な子が多かったんですが今も身長が伸びにくかったりありますか?
漢字辞典やことわざ辞典が愛読書はすごい!
うちの子はまだ辞典に触れさせた事が無いので見せてみます!✨