不妊で子ども諦めた友人の対応って何が正解ですか?私の名前はZとして話…
不妊で子ども諦めた友人の対応って何が正解ですか?
私の名前はZとして話します。
学生時代から仲の良い4人組のうち
Aちゃんは既婚1児、Bちゃんは既婚で、不妊だったらしく最近子どもを諦めたそうです。
Bちゃんの話はAちゃんから回ってきて
「Bちゃんが言ってたよ、Zは欲しい時にポンポン子ども授かれて羨ましいって。ほんとすごいよ欲しい時に授かれてて」
と。
こんな話を私がいないところでしてたことを
わざわざ言ってくるAちゃんは最悪なんですが
来月Bちゃんとランチに行く予定があり、正直どんな顔して行けば良いのか…
何も聞いてないフリをして行って
不妊のことを打ち明けられたらどんな反応すれば傷つけずにすみますか
お腹が大きい私に会うことは苦じゃ無いのか、日が迫るにつれて心配が増えて行ってます、、、
- ママリ(妊娠29週目)
コメント
まろん
何も知らないフリが1番いいと思います。
会うことが苦かどうかは本人にしか分からないですが、向こうから断られないなら普通にしてたらいいと思います。
子供の話はこちらからは出さなければいいと思いますよ、向こうから振られたら答える感じで👍
ゆきた♡
不妊治療経験者です。
妊婦さんと会うのが辛かったら向こうから理由をつけて断ってくると思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 24分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんは過去に妊娠した経験がある感じですか?
何人子供いるんですか?
1人目でってなるとポンポン授かれてるとは思わないです🤔
-
ママリ
上に2人います!
今回が3人目です。全員2学年差です。- 45分前
-
ママリ
不妊治療してまではいらないらしく、
妊活開始3ヶ月目で男性機能の問題で諦めたそうです。(Aから聞きました)
2ヶ月前のBの結婚式を手伝ったお礼ということでランチに誘われました。
確かに、聞いたことをBに言うのも嫌な気分にさせてしまうかもしれないですね、、
ありがとうございます!!!- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらそれが羨ましくて仕方ないのかもですね。
不妊治療してたかは知りませんが不妊治療してて出来ず諦めたなら難しい問題だなって思います。
Bさんからランチ誘われた感じなら知らないフリして行くのがお互いいいのかもです。
それをBさんに言ってしまうと余計会えなくなりそうですし…- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療してたら希望はあったのかもですね。
体外とかになると相当なお金がかかるのでお金の問題や精神的問題も出てきますよね。
別にママりさんが悪い訳では無いですし授かれるのが悪い授かれないのは可哀想とかないので普通に接してたらいいと思います!
危害与えるとかだと離せた方がいいですが- 38分前
はじめてのママリ🔰
色々複雑で会うのも不安になりますよね😥
諦めたことは本人から聞いたということでしょうか🤔お互いのためにも知らないフリがいいと思います。当たり前ですが、聞かされてもあまり大きな反応やアドバイスはしないほうがいいですね😥
-
ママリ
2年前に結婚ブームがきて、今年はお産ブームと不妊発覚が重なってます…
諦めたことも、Aちゃんから聞きました🤦♀️
何も知らないフリで、聞かれても軽く、ですね!!!- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
本人から聞く訳ないですよね😭間違えました😭色々気を使うと思いますが、頑張ってくださいね😭
- 20分前
まろん
いつも通りがいいと思います👍
ママリ
いつも会う時は子どもは預けて、子どもの話はほぼせず夫の話は出る感じです!
いつも通りで良さそうですかね?!
ママリ
ありがとうございます😭