※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子でいいと納得できる方法ありますか😭?誰か諦められる魔法の言…

ひとりっ子でいいと納得できる方法ありますか😭?
誰か諦められる魔法の言葉を下さい…。
もうすぐ4歳の娘がおり、だんだん成長していく姿に「時間よ止まれ!ずっとこのままでいて〜!😭」と思うようになりました。もう一度赤ちゃん育てたいという気持ちが急にここ最近芽生えました。が、つわりがトラウマ級、緊急帝王切開だった、娘は下の子を欲しがってない、金銭的に厳しい、夫が50歳目前で年齢的に…とか色々あり諦めようと思ってます。もともと私も容量悪く一人っ子のつもりでベビーカーもベビーベッドも捨てました。2人育てられる自信は無いのに、赤ちゃんもう一度抱きたいって無謀ですよね、私。誰か諦められる魔法の言葉下さい…!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いるんですけど、ひとりっ子だったらなあ、、、、と考えることはあります笑(今は今で幸せですが)

まず、幼稚園とか小学校の役員とか行事とかママ友関係など。
子供1人ならそれで終わったのになぁ、、、また下の子で同じことやらなきゃいけないのか。とほほ、、、

って思ってます笑

あと、習い事とか旅行とかもひとりっ子ならその子の為だけにお金使えたのにな。自分の1人時間沢山取れたかもな〜

ああ、ひとりっ子だったらな、、、
ひとりっ子羨ましいな。

はじめてのママリ🔰

諦めるなんて言葉使うのもったいないです!もちろんもう一人欲しかったなら諦めるって言葉にはなるのかもですが…
ひとりっ子はひとりっ子で魅力たくさんありますよ🫶

自分できょうだい欲しい!と言う年齢でなければ第一子はお姉ちゃん・お兄ちゃんになりたくてなるわけではないし、ずっとママ・パパの愛情独占できます☺️

一瞬たりとも見逃すことなく育てていけるのも魅力かと。愛情は掛け算になるとは言いますが、人間が持てる時間だけは増えることなく等しく有限なので、こどもが多ければ多いほど、ひとりひとりに注力する時間はどうしても短くなります。きょうだいがいれば子ども同士の関わりが生まれるのも魅力ではありますが…今回はひとりっ子の話なので😌
あとは、年齢が近いならともかく4歳と離れてしまうと出かけても遊び場所が違ってどうしてもどちらかに我慢させる場面が出てしまうけれど、ひとりっ子だとそういった場面は無縁ですよね。

お金も愛情も一番にかけてもらえる、比較対象がないのが良いなーとも思います!私自身は下に弟がいて良かったと思いますが、親の無意識下の比較で嫌な思いをしたことがないわけではない…というか、大いにあります😅私が姉で下が弟だったので弟の方が甘いなーと感じたり…(女親って男の子に甘いです、ほんとに😇)

うちはひとりっ子か二人目妊活するかまだ決めかねていますが、ひとりっ子がいいなと思うのは上のような理由です!あとはうちも今いる子が3歳なんですが、色々出かけたり遊べる範囲広がってそれが楽しくて😆また制限できちゃうのやだなぁって思いもあります…私の場合は切迫だったので、妊娠したらきっと抱っこできなくなっちゃうし…💦

周りのひとりっ子の人はマイペースでありつつも、穏やかな人が多いです。
それに、赤ちゃんを抱っこしたいだけなら尚更です!4人家族になりたい、なら別ですが、赤ちゃんのお世話はあっという間に終わってしまいますよ🥲

ままり

3人子供いる人に言われてもってなるかもですが…
長男10歳で2人目生まれてるのでそれまで子供1人でした!
私は元々子供3人は欲しいと思ってたので今はもちろん幸せですが、長男が1人だけだった時もすごく幸せでした。
おでかけしやすいし、イヤイヤ期が終わってからはワンオペででかけるの全然大変じゃないので二人でディズニーランドとか行きまくってました😆
たくさんおでかけして旅行なども行きました!小さい子がいたらいけない場所や、1人の子に全愛情注いでとても有意義な時間過ごせてたな〜って思います。今はどこどこ行きたいと言われてもなかなか連れて行ってあげず可哀想な思いさせちゃってるなって思います💦小学生高学年くらいから友達ばっかになり寂しくなりますがそれはそれでママさん1人時間できて自分の趣味なども楽しみつつ娘さんとも向き合えるのかな?と思います💡
はじめてのママリ🔰さんのご兄弟や友達でこれから出産予定の方いたら抱っこさせてもらったり、会いに行ったりして満たされる方法もあります☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じです!
赤ちゃんや小さい時は一瞬だけで、その後が大変だし長いよな…と納得させようとしています!
あと孫を楽しみにしよう〜と😄

はじめてのママリ 🔰

孫!孫を楽しみにしましょ!
娘がいつか大きくなった時、子供できたと報告されたら貢ぎマシーンのように孫に貢ぎましょ!😂

私も3人目、、、ってなりますが、
これで最後これで最後…って呪文唱えてます(笑)