※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M🍓
子育て・グッズ

手足口病が流行している中、一時保育や支援センターに行くのは良くないでしょうか。息子に感染させたくなく、大人の感染も心配です。

手足口病流行ってますが、一時保育(3時間)や支援センター(保育園の中)行くの良くないですかね😅
息子に感染させたくないですし、大人が感染すると更に大変と聞いて、迷います🌀

コメント

ママリ

流行っていますか?
土地柄的な感じですか?
こちら横浜なのですが、周りで流行っているって聞いていないです😓
毎日預かり保育で夏休みは一時保育も利用するし、育児施設にも週1で遊ばせに行っています。

• ママリ

ママリ

横浜市も増加傾向にあるって警報が出てはいるのですが、わりと中心部に住んでおりますが、うちの周りでは全然流行っていなくて、むしろ横浜のどここで流行っているのか不思議に思うくらいです🤔

子どもの通わせている幼稚園がお勉強系で裸足で活動しており、毎日体育をやっているからか全然風邪ひかないのです😂

とにかく手と足だけは洗えなくても手はアルコール除菌するとか足はボディシートで拭くなど施設を出るタイミングでも良いのですると少しは違うかもです。
    うちは毎日それしています。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

2歳の男の子の育児、大変ですよね😭

うちは今4歳の娘が1歳の時、待機児童で保育園の一時保育を利用しつつ週6日は育児支援施設はしごしたりしていて、2歳から週5で保育園、休みの日は育児支援施設回っており、3歳幼稚園でたまに育児支援施設行ってて幼稚園が休みの日に保育園で預かり保育利用しているのですが、感染症や病気は一切罹ったことがなく😅
    親2人も子どもの頃に罹らなければならない感染症に一切罹っていないので、体強いのは遺伝かなと😎
    じつはコロナにも家族全員まだ罹ったことがなく😁

ずっと自宅にいてもマンネリだし、気分も滅入るので、近場の育児支援が問題なさそうなら普通に遊びに行かせると思い思います。
    絶対行きたくないなら無理に行かなくても良いと思います😊

• 7月14日
  • M🍓

M🍓

コメントありがとうございます!
    実際、保育園(支援センター)に行ってみないと分からないのですが。
    このママリで手足口病の話題をよく見るのと、地域のグループチャットでも話題に上がってて、どうしようかなぁと思ってます🥲

• 7月14日
  • M🍓

M🍓

なるほどー、そうなんですね👏✨
    自宅保育なのでよく騒がれる感染症には罹ったことがなくて、少し怯えてます🥲
    マスクはできませんし、手足拭いたりします!

• 7月14日
  • M🍓

M🍓

ありがとうございます💦
    体力もあるし、1日家引きこもりは辛いです😣
    そういう意味では体も強くなってるし、感染症に打ち勝てると良いのですのですが…笑
    念のため、明日保育園(支援センター)に流行具合を確認してみようと思います!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

避けられるなら避けたいですね🥺
全国的にも流行ってるとは聞いてましたが、ついにうちも昨日から疑惑です🫢
爪剥がれるとか、顔中瘡蓋だらけになるとか怖いですよね😱

• M🍓

M🍓

コメントありがとうございます!
    疑惑だなんて、心配ですね😭
    悪化せずに落ち着きますように💦

• 7月14日
ちゃむ

流行ってるなら連れていかないですかね💦

• ちゃむ

ちゃむ

住んでる県では流行ってなくて保育園もまだ誰もいないです!
    うちの子が通ってる園は今は溶連菌が流行ってます😂

• 7月14日
  • M🍓

M🍓

コメントありがとうございます💦
    お子さんが通われてる園はどうですか?
    世間では夏休み始まるのに嫌ですね😅

• 7月14日
  • M🍓

M🍓

そうなんですねー!
    溶連菌も通年でありますよね🥲

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

自宅保育中に手足口病3回もらったので行かない方がいいと思います🤣

• M🍓

M🍓

お子さん4人もいらっしゃるんですね!!
    3回ももらってしまったなんて、大変でしたね😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 7月14日