※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ママ友と遊びに行く時、子どもと一緒に車に相乗りさせてもらうときのマ…

ママ友と遊びに行く時、子どもと一緒に車に相乗りさせてもらうときのマナー教えてほしいです🥺

とりあえず飲み物やお菓子を持って行く(車内で飲食OKか確認したうえで、無理なら渡すだけ)、ガソリン代出すくらいは考えてますが、私自身が人を乗せた経験がないので、相場も乗せる人の気持ちもわからなくて😭

子どもは小学生なので、車内ルールは守れると思いますが、やはり靴は脱がせるとかお菓子もグミとか粗相しにくいものが好ましいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

長時間乗るんですか?
乗せてもらったり乗せたりしますが飲食は暗黙の了解的にしないので…🤔

うちは普段は飲食させてますが、嫌がるママさんはいるし聞かれたらNOと言いにくいかなって💦

私ならお菓子はお礼で渡すかなと思います🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    2時間ほどの予定です!飲食は事前にちゃんと確認します!そこはYES、NO言い合える関係ではあると思いますが、暗黙の了解にならないよう気をつけます✨
    お菓子もお礼として渡すようにします!
    かかったお金を現金で渡すのって、失礼になると思いますか?🥺
    車のサイズ的に、次回乗せてあげるということができないため、きちんとお礼はしたいと思っています😖

• 39分前
はじめてのママリ

お菓子はその場で食べる前提で持っていくのではなく、車に乗せてもらうお礼として持ってった方がいいと思います!

グミとかも、ものによっては砂糖がまぶしてあるのでポロポロ落ちますし💦
グミを変な場所に落とすとかもないとは言えないんですよね😅(取り忘れると溶けますし)

車を降りたタイミングでおやつとして食べるように渡してもらったほうがうちなら嬉しいです😅

ママ友が、車の中で食べてーってお菓子をくれるようなら、うちも持ってきたんだーって交換するくらいでいいのではないかなと。

飲み物は暑い季節ですし、車内で飲んでいいか確認すればいいと思います!

• ママリ

ママリ

お礼としてのお菓子にします!たしかに粗相してからじゃ、取り返しつかないですもんね💦
    現地用とお礼用に用意しておきます✨
    飲み物の確認も必須ですよね!
    かかるお金はガソリン代と駐車場代で現金渡されても失礼ではないですか?
    気を遣わせてしまいますかね💦

• 42分前
  • ママリ

ママリ

いらないものもらうよりも、やはり現金がいいですよね!✨
    できるだけ気遣わせないように渡そうと思います!
    たしかにトイレ問題ありますね💦
    2時間ほどのところなので、ママ友と休憩取るかとか相談してみようと思います☺️
    とても参考になりました!ありがとうございます🥰

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

靴は指示がなければ脱がせる必要はないと思いますよ!

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現金を渡されたら、「いいよ!気を使わないで!」とは言うと思いますが、やっぱりもらってうれしいのは現金です😊

飲み物も車内で取りすぎて、トイレ!!ってなるのも迷惑だと思いますし、1時間くらいなら正直取る必要はないかなとは思います!

• 34分前
はじめてのママリ

そもそも飲食は
「させない」前提で乗らせるので
お菓子を渡しておくこともしないです。
飲み物も粗相してしまった時に
最小限にするために
はなからストロー付きにするとかはしてますね🤔

相手方の子達が食べ始めて
自分も欲しい!とか言い出したら
「うちも食べさせて大丈夫?」って
聞いてから
みたいな流れにしてます🙆‍♀️

でも我が家はお菓子OKなので
誰か乗せる時は
最初に乗ってきた段階で
お菓子とかOKだからぐずったりしたら
全然食べさせてね!って
言うようにしてます🙆‍♀️

靴は指示が無ければ脱がせなくていいですけど
綺麗な靴で行くようにはしてます!

私も仲良い友達と
車出し合うとかよくするんですけど
現金でガソリン代のやり取りはせずに
車出してもらってる側が
昼食代をガソリン代として出したりとか
目的地で子供たちの飲み物やお菓子等買ったりとか
そんな感じになってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

言い回しや流れなど、とても参考になります🥹✨
    ストロー付きや、食べさせるにしても大丈夫そうなものをリサーチしておきます📝
    綺麗な靴!たしかにそうですね!洗っておきます🫧
    車のサイズ的に出し合うことができないので、しっかりお礼できるようにしたいなと思います!昼食代出すのいいですね!ありがとうございます😊

• 20分前
はじめてのママリ🔰

長時間の場合は普通にお金渡しました!
あとコーヒーとかちょっと買ったり☕️

お金渡してるのでその程度にしましたが
現金じゃないなら手土産とか渡しますかね!

• ママリ

ママリ

お金渡すのでも大丈夫ですよね✨
    コーヒー買ったりもしようと思います!
    現金+お菓子などの軽い手土産を持参しておこうと思います♪

• 19分前