※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4男の子、支援級の情緒クラス在籍です。4年生になり頻繁にお腹が痛い…

小4男の子、支援級の情緒クラス在籍です。
4年生になり頻繁にお腹が痛いと言う事が増えました。
言うのが増えた時期が学校で水泳の授業が始まった頃でした。本人はそう思ってなくて、何度聞いても学校で嫌な事されたとか友達が嫌な事してるのを見たりするのが嫌とかでもなさそうです。
原因が分からないので、こちらも心配になりきっと心因性の腹痛と言われるかなと思いながら自分が住んでる中では大きな総合病院の小児科へ受診して、症状を話したら念のため腹部エコーしてみようか!と言われて、腹部エコーと検尿もしました。どちらも異常なく、やはり心因性だねで終わりました。
何もなかった事を知れてよかったのですが、それからも腹痛は続いて、先日習い事のスイミングで途中までは楽しそうに調子よさそうにレッスンしてたのに更衣室で立てないぐらいお腹が痛いとうずくまってます💦と先生に呼ばれて更衣室へ行きました。時間が経つと何ともないと治ったのですが💦

こんなに頻繁に痛くなる事ってありますか?
私も緊張とかでお腹痛いというか気持ち悪くなるとかはありますが、こんなに頻繁はなった事なくて💦
異常はなかったけど、どこか悪いのでしょうか😓

コメント

ボンレスハム

うちは腹痛があって小児科受診してレントゲン撮ったら、ものすごい便秘でした…
ほぼ毎日出ていたんですが、量が少なかったようでお腹ビッシリに💩があって「これは痛いわ〜」と先生に言われました。

お通じのほうはどうですか?
気持ち的なものでなければ、子どもの腹痛のほとんどは便秘だそうです。
エコーも撮っているなら大きな病気が見つかっていないならよかったと思います😊

まろん

心因性は長期戦ですね🫠
毎日お疲れ様です。