※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももに
お金・保険

エアコンの効果的な使用について相談です。広範囲に効くエアコンと小さいエアコンの電気代比較を知りたいとのこと。

エアコンについてです。
春から日当たり良好なアパートの2階に暮らしています。間取りは2Kです。窓はありますが、風通しが悪く外よりも家の中の方が暑い状態です。日中は湿度80%前後、室温35度くらいです。
子供もいるので家にいる時間はエアコンが必須で、設定は最低の16度でパワフル運転にしています。しかし、21時頃までは30度を切りません。
故障かと思い業者さんに来て頂いたところ、エアコンの付いている6畳の部屋を冷やすだけの性能らしく、奥に繋がっている7畳あるもう1部屋(寝室)と手前にある6畳程のキッチンのドアを開けていたら冷えるわけがないとのことでした。(どちらのドアも閉めたところで冷えませんが)
そこでお聞きしたいのですが、大家さんにお願いして広範囲に効くエアコン(10畳用など)に変えて頂けた場合、設定温度をよく聞く24〜28度くらいで調節しながら使用するのと、6畳用を最低温度でパワフル運転するのとではどちから電気代かかりそうですか?夜中は20度くらいに設定して寝室を26度前後になるように使っています。

コメント

☆★

27度位で流した方が電気代かからないと思います🌸😁

あとは窓に付けるタイプのエアコンも売っていますょ🌟

• ももに

ももに

長く考えると、窓用を買って2台使用するか広範囲のエアコンに変えて使った方が安く済むのですね!
    窓用検討してみます。

• 7月16日
にゃんにゃん

エアコンは大家さん持ちではないのでは、、?不動産によって違うのかもしれないですが、私が住んでる賃貸マンション、入った時からエアコンが一つ付いていてそれは以前住んでいた方がはずさずそのままにして出ていったからだそうで、壊れた場合は自分たち持ちだと言われてます😣

• ももに

ももに

物件の紹介欄にエアコン付きとあったことと、業者さんが大家さんに持ちかけてみると言っていたので、こちらは大家さん持ちです。壊れて自分持ちは大変ですね😨

• 7月16日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうなんですね!いままで、何度か引っ越ししてますが、毎回自分たち持ちだったので💦

• 7月16日
  • ももに

ももに

そんなこともあるのですね😨以前住んでいたところは全部屋一斉におNEWエアコンに変わりました😌大家さん持ちで💦

• 7月16日
みぃ

うちも日当たりのいい、あーっつい部屋です😂
日中は遮光カーテンをしめ、エアコンは除湿で過ごしてます♪
正直、冷房より除湿のほうが涼しかったりします(笑)

• ももに

ももに

日当たり良すぎてカーテン閉めっぱなしになるとは思いませんでした✨湿度が高いと蒸されてしまいますもんね💦ある程度湿度が下がったら冷房の方が気持ち冷たい風が出ている気がして切り替えていたので、除湿で過ごしてみます!

• 7月16日
おりおり。

サーキュレーターを併用しては、どうですか?😊

ハッカ油をエアコンのフィルターに
吹きかけて使うと涼しさも増します♪

• ももに

ももに

エアコンよりやさしい価格ですね!

初めて知りました!赤ちゃんにも安心して使用できるようで✨試してみます!

• 7月16日
ゆり

2部屋とキッチンを1台のエアコンで一生懸命冷やしてるんですよね?
常に冷そうとフル稼働って電気代かかるのではないでしょうか?
ドアを閉めても冷えないなら役目果たしてませんよね。
判断は大家さん任せになるけど相談して新しくしてもらった方が良いですよ。
業者さんが故障ではないと言ってても実際は冷えてないんですからね。
相談だけでもした方がいいです。
寝室にも新しいエアコン付けたらどうですか?
我が家もエアコン付き物件でしたがエアコン無しの部屋に自分達で購入して取り付けました。
購入前に不動産屋さんに話したら退去時は取り外して下さいと言われましたよ。

• ももに

ももに

せめて1部屋しっかりと冷えてくれたら良いのですが、テレビの線が寝室にあることと、後追いもあるのでそういうことになってしまいます。
    業者さんいわく、寝室への取付工事は結構大掛かりになるようで難しいとのことでした。私の引っ越す少し前まで住んでいた方はもしかしたら工事なしで使える2台目を取り付けていたかもしれないですね!検討してみます。

• 7月16日