※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

母親がだらしなく、放置子(盗む、隠すなど問題行動あり)を可哀想だか…

母親がだらしなく、放置子(盗む、隠すなど問題行動あり)を可哀想だからとお世話してあげる方ってどれくらいいるのでしょうか?

コメント

ままり

今の時代はあまりいないんじゃないかなぁと思いますね。
通報すれば児相が動きますし、正直自分も子どもたちがいるからこそ巻き込まれたくないというか、トラブルに自ら首突っ込みたくないなぁと思います。

• ままり

ままり

学校にも伝えているのですかね?
    その都度食べさせてあげた親たちが学校と児相に言う。って感じで通報履歴を作っていけばゆくゆくはネグレクトで保護対象になる気はします。
    学校も本人たちにカウンセラーと話す時間をつくって欲しいですよね。
    本人たちが望めば保護になるはずなのに。
    親がおそらくなんらかの疾患もしくは障害でちょっとネグレクトに近い子がうちの子と仲良くてよくトラブルになってて、先日またトラブルになったと電話がかかってきた時に内情知ってるだけ全部担任に話しておきました。こういう事情でもしかしたらうちの子が羨ましいとかそういうのがあって意地悪してるのかなって思ってるというのも伝えました。
    外に追い出している時に通報すれば児相も警察も結構強く出られそうなのにやっぱり今はそれすら躊躇われますよね。関わりたくないですし、もし自分が通報したのがバレたらって思いますよね。
    難しい問題だと思います💦
    うちの親は私が子どもの頃近所のギャルママが放置してご飯も食べてなくて弟だけでいいからご飯食べさせて欲しいと言ってきてた友達にご飯を食べさせてあげていたと言ってました。
    もう30年ちょっと前の話です。
    あまりに可哀想で2人ともにご飯を出していたと聞きました。当時母も子ども3人いて、私も今3人育ててますが私にはできないなと思いました。
    いざとなったらやっぱり自衛になっちゃいますよね。

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    クラスに放置子がいて、保護者間で最近ざわついています。
    勝手に友達の家に来て、お昼食べて帰ったと言っていました。ママはお礼も言わないし鍵を掛けて子供を外に追い出しているみたいです…。
    兄弟みんな他人の家に入りたがり、奢って貰ったり食べさせてもらおうとしているみたいです💦

こちらで質問した時に児相職員か何かの方が、周りや地域が助けないと!と言っており、わざわざリスクかかえてまで助ける人なんているのか…いたらこの子はもう助けられてるわ!と思ってしまって。

児相にも連絡しましたが、すぐには保護してくれてません。

• 1時間前