※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子を【別々の保育園】に入れるか、【同じ幼稚園】に入れるか。もし自…

双子を【別々の保育園】に入れるか、【同じ幼稚園】に入れるか。

もし自分ならどちらにしますか?😣
来年双子が3歳になるのですが、年明けに市外へ引っ越し予定です。現在は保育園に入れていますが、引っ越し先でも保育園を狙うか、幼稚園に入れるか迷っています。

⭐︎保育園の場合
2人同じ園に入れる可能性はかなり低そう。
別々の保育園で、自転車送迎になる。

⭐︎幼稚園の場合
2人同じ園に通える。
預かり保育もやっていて、車でお迎えに行ける。
ただ預かりの利用率は低いかもしれない。

私の仕事はリモートワークメインで、9:30-16:30の時短勤務です。休みは取りやすいです。
元々3歳から幼稚園に入れて、仕事を週3-4に減らすか退職したいとは思っていました。
幼稚園の預かり保育は利用率が低いと子供が寂しがると聞いて、なら保育園がいいかな?でも別々の園で双子バラバラで過ごすことの方が寂しいかな?と迷っています。

コメント

ママリ

双子さん(2人いるの意味)だし、リモートで17時迎え行けそうなら、幼稚園でも不備なく回ると思います。

バラバラ入園で自転車送迎は本当にキツいかと。悪天候や年長(大きい子だとママの筋力じゃ危ないし、チャイルドシートは身長体重制限ある)になったらやってられないと思います😭

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通ってる、上の子と
就学前までの認可保育園に通っている双子がいます。

そうですね…
幼稚園だと複数クラスある場合、園生活に慣れてから年中もしくは年長から別々のクラスにして就学に備えられるメリットはあります。
就学の際、複数クラスある場合基本に双子がクラスは別と決めてる自治体もあるそうです。

預かり保育は自由遊びメインで好きな子は好きだと思います!

双子で、別々の園だと辛いと思います💦

はじめてのママリ🔰

こども園はないんですか??
幼稚園型こども園なら1号と2号の割合もそんなにかけ離れてないし、1号も預かりだったり。