※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子だと大変ですか?何歳差で2人目産むのが一番いいでしょうか?

年子だと大変ですか?
何歳差で2人目産むのが一番いいでしょうか?

コメント

ラティ

大変は大変ですが、私は年子で良かったと思います😊

あけるなら5歳ぐらい開けた方が
上の子しっかりしてる(はず)なので
大変さは軽減するかな?と思います。

莉菜

うちは年子(11ヶ月差)
2歳さ(ギリ年子)
5歳差を経験しましたが

5歳差が無茶苦茶楽ですね🤣🤣🤣

年子は大変すぎてあまり記憶にないです😱
ですが自我がないだけ
楽でした☺️

2歳さだと次男がイヤイヤ期がすごい
タイプだったので
スーパーの床に寝転がったり、
横断歩道で寝転がったり、、
抱っこ紐しながら担ぎ上げてました

5歳差はある程度言えばわかる、自分で
ある程度してくれるし
おむつとってー!
肌着とってー

と言うと持って来てくれますし
見といてもくれます😌
すごく助かります🤗🤗

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月差の3学年差で生みました!
長男が手伝ってくれたり下の子を可愛がってくれて良かったなと思っています!
あとは着替えとかも自分でできるので、長男のお世話に手がかからない点でも良かったです!半年早かったらまた違ったなぁと思います。性格の問題かもしれませんが、赤ちゃん返りも特にありません!

ただ歳が近い方が同じ遊びができるとか、旅行しても同じように楽しめるみたいなメリットも聞きます!
うちの子たちは長男がお世話しながら遊ばせてあげる感じになるのかなーと想像しています!
(知り合いは4歳離れていてお姉ちゃんが下の子と一緒に遊べなくてプンスカしてました笑)

ママリ

1歳10ヶ月差のほぼ2歳差のギリギリ年子です。
まだ下が9ヶ月で上が2歳半なのですが今のところとても大変です🥺
妊娠中は上の子の動きたい盛りの時期と被り大変で、生まれてからはイヤイヤ期、現在はイヤイヤ期は治ってきましたが、下の子が動き始めて上の子の遊びの邪魔をしてしまうのでそれで怒って上の子が叩いたりしてしまって目が離せません😮‍💨
もう少し大きくなったら友達みたいに遊んでくれるから良いと聞きますが、現時点ではもう少し離してもよかったのかな?と思ってしまっています💦

はじめてのママリ

4~5歳離れてると、上の子が落ち着いてて、手伝ってくれるので、良い気がします😊