※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

保育園でだけ発熱するけど帰宅後から平熱になるのを何度も繰り返してい…

保育園でだけ発熱するけど帰宅後から平熱になるのを何度も繰り返しているお子さんいらっしゃいますか?

この2週間ほどずっとそんな感じです。。

月曜:朝平熱で登園
→昼過ぎまでに38度まで上がってお迎え、帰宅してしばらくしてから測ると平熱
火曜:念のため休ませるけど平熱
→小児科行っても咳鼻水あるが大した病状ではなく様子見
水曜:朝平熱で登園
→昼過ぎまでに37.8くらいまで上がるが昼寝後下がったから様子見してくれてて通常お迎え、帰宅後は平熱
木曜:朝平熱で登園
→昼過ぎまでにまた38度まで上がってお迎え、帰宅後MAX37.2くらいで推移
金曜:念のため休ませるけど平熱
→小児科行っても大した病状ではなく様子見

でエンドレスループしてます。。
保育園が暑いのかと思いましたが昼過ぎお迎え行くと教室から出てきてすぐは手足ひんやりでしっかり冷房効かせてくれてるみたいです。

もうすぐ1歳3ヶ月になりますが体温調節がまだまだ下手なだけなのか、私の家での測り方が悪いのか(左右の脇で測ってみたりしてますが…)、、
保育園でも即お迎え要請って感じではなくかなり寛容に様子見して下さってる方だとは思いますが、そろそろ私が熱を虚偽申告してると疑われてそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

通い始めにありましたよ!
職場の先輩ママさんに聞いたら、あるあるみたいですよ。
「涼しくて人のいない家に帰ってお茶でも飲んだら体温も戻る」って言ってました笑
それを繰り返して身体が強くなっていく?らしいです😳

はじめてのママリ🔰

私の子ではないんですが、友達の子が全く同じです!
4月から保育園に通ってて朝家では平熱なのに、保育園の朝の検温や午後の検温で熱で呼ばれるけど家に着くと熱がないってことよくあるといってました。
熱があると次の日はお休みしなきゃいけないみたいだし、測り直しもしないのでかなり厳しく仕事に全然いけず本当に精神的に病むといってました😭
休み多いと本当辛いですよね😓

ままり

下の子今年の春入園しましたが
そんな感じです💦
登園する前は36.7、登園したら必ず37度以上になります。
高い時は保育園にいる間ずっと37.5以上です🥲
初めは37.5以上出てお迎え要請でしたが担任から高体温症ではないですか?と言われ診断書さえあればお迎え要請しなくてすみますと言われました!
同じクラスにもう一人いてその子も診断書あるからと言われました👀
小児科で相談したら書いてくれました!
最近かかりつけ医を変えたのですが
そちらの先生は体温表をつけて血液検査までしてくれました🙆‍♀️

ママリ

室内で冷房効いてても動くと暑くなるのは大人でもそーだと思います!

我が子も熱がこもるタイプで結構頻繁になるので、2時間様子みて貰ってからお迎え要請してくれてます😂

大丈夫です!ある程度数見てる園側も薄々気づいていると思いますが、もしものことを考えての措置なので、aaaさんが気遣わなくて大丈夫です!呼ばれたら行けばいいんです!とりあえず元気なら問題ない!て私も思って一緒に早く帰った日には昼寝しますー(笑)