※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

初産婦さんで無痛分娩で出産された方実際どうでしたか?感想教えていただ…

初産婦さんで無痛分娩で出産された方
実際どうでしたか?感想教えていただきたいです😖
(思ったより痛かった、お産がスムーズに進まなかった、等)

コメント

ねこ

無痛にしてよかったです。
24時間対応のクリニックでした。

ただ、次男を不本意にも有痛で産んだのですが麻酔入ってからお産は遠のいてたなぁと次男産後に思いました。

はじめてのママリ🔰

麻酔の針刺すのは痛く無くて、計画分娩だったのでバルーンが激痛でした💦

陣痛始まっても子宮口開くまで麻酔かけないスタイルの病院だったので、1時間くらい重めの生理痛を味わいましたが、麻酔が効くと普通に会話できる感じでした!

お産は散歩とスクワットのおかげか陣痛から5時間くらいで生まれたので早い方かなと思います。

はじめてのママ

長文ですみません、高齢出産です。無痛は、病院によって、天地の差があるようです😢私は最初から無痛一択で考えてたので、近隣で選択肢が無く唯一無痛を取り入れてる病院に行ってました。新しく入った助産師さんに、この病院では無痛で受付てもほぼ緊急帝王切開になってます、自然に産む事を検討した方が…と言われたので診察の際に先生に聞いたら、そりゃ母子に少しでも危険があれば帝王切開にしますよ、要は痛くなきゃ良いんですよね?的な事を言われて。利益重視の病院なんだなと、とゆうかそれが当たり前なのかな…自由診療の無痛分娩プラス緊急帝王切開、儲かりますよね。
確かに麻酔するとお産が長くなるらしいですが。
その後、里帰りする事になったので地元で、これまた唯一高齢でも受け入れてくれる無痛分娩の医院で出産しました。
私の場合ですが、陣痛からお産が全然進まず、苦しくてもう無理だと先生に訴えると、もう無理なら帝王切開する選択肢もあるけど嫌ですよね?頑張ってと。3日目にバルーンと、促進剤打って半日後、無痛と言ってもお産が進む状態になるまで麻酔は打てないので、やっと麻酔を投与した途端に赤ちゃんの心拍に異常が出て緊急帝王切開になりました。
3日3晩の陣痛で少しの水以外何も口にできてなくて一睡もしてないのでもう意識が朦朧としていて、というか麻酔で楽になってほとんど寝てたのか先生の問いかけにもあんまり反応できてなかったので覚えてなくてあっという間でしたが、お産が進んで麻酔のない状態で子宮口全開からの下から出産は、想像を絶するので私は無痛を選択して良かったとは思ってます!ただ、子宮口1センチでも5センチでも、痛みは同じでした💦
無痛は良いと思いますが、病院の方針や自然分娩と比べて緊急帝王切開の割合がどのくらいかなどは調べた方が良いです。
あと、費用の手出しが50万引いて30万くらいあったので周りからありえないと、ヤブだと評判悪かったです笑