離乳食 2回食のタイミングについてうたまるの離乳食本に沿って進めてお…
離乳食 2回食のタイミングについて
うたまるの離乳食本に沿って進めており、今日から2回食をはじめましたが、なかなかたべてくれません。7倍がゆもぱんがゆも食べたらおえっとしてしまうのですが、まだ早いのでしょうか😭同じようなご経験のある方はどうされていますか?💦
また2回食にすると、便の回数も増えたりしましたでしょうか…?個人差があることはわかってはいるもののこんな感じで進めて良いのか分からず、教えていただけると嬉しいです🙇♂️
- りん(生後7ヶ月)
コメント
そら
私も最初うたまるの離乳食本通りにしてましたが、あれ無理です(笑)
急に固形にしすぎです(笑)
小児科の先生に相談したら「その子のペースがあるので進めすぎちゃダメだよ。歯の本数を目安にするのもありだよ。どんどん進めても胃腸がついていけないからね。いつかは固形食べれるようになるから急がなくていいんだよ」と言われました。
2回食にしても便の回数や形状は変わりませんでした。
3回食にしてご飯の水分が少なくなってきたり、全体的にミルクの量が減ってきたら固形になって回数も減ってきました。
そら
うちの子は1歳頃まで歯が生えるペースがゆっくりだったので無理せず、食べる状態のものを食べさせてました💦
色々な食材をブレンダーでペーストにして、ペーストの中に少し角切りを混ぜたり…
パン粥は娘食べませんでした😭
りん
ありがとうございます!やはりそうですよね…?!昨日までペーストのご飯食べたのに今日から食べれるものなのか?と思っておりました😭 そらさんはご相談後、どのようなものをあげてらっしゃいましたか?
便も特大変わらないとのことありがとうございます😭