※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子。最近ずっと多動ではないかと疑った目で見て育児するの…

1歳1ヶ月の息子。最近ずっと多動ではないかと疑った目で見て育児するのが辛いです。

1歳ですが、自閉症や多動症の子の特徴によく当てはまるような気がしています。それもここ最近からです。

1番そう思うのは1歳なのにチックのような症状があることです。1歳ではまだ癖だと言われるだけですが、特にストレスを感じる瞬間(やりたいことができない時、ママが近くにいない時など)で、瞬きチックから始まり、しかめ面、口の動きも怪しいです....。チックがある=発達障害というのを見て、ますます疑いの目が強まってしまいます。

癇癪が多く、食事中や遊びで思い通りにならないと、顔を赤くして怒り怒肩になります。まだ気分転換すれば機嫌を直してくれますがこの先が思いやられます....。とにかく喜怒哀楽が激しいなと思います。叫ぶことも増えました。

あと気になるのが、とにかくよく喃語?宇宙語?をしゃべります。スーパーに行っても指差ししながら凄く大きな声で何か言っているので、周りからどう思われてるんだろう?やっぱり普通ではないのかな?と不安になっています....。車に乗っていてもなにかしら喋っています....

ヒップシート使っていますが大人しく座っていてくれません。立ち上がっているから異様だろうなと思いますし危険なのですが、抱っこ紐も暑くなってから嫌がるし、スーパーのカートも大人しく座ってくれないというか嫌がるので無理ですし、ベビーカーもしばらくしたら抱っこして!になるので使えなくて、なんとかヒップシートで買い物しています....本当は立つならダメですよね💦

遊びの面でも変化を感じていて、おもちゃの中でも車が好きなのですが、タイヤをよく見ています....かろうじて走らせて遊んでいますが、外でもタイヤをとにかくよく見ています。1歳になるまではおもちゃも色んなものを使って根気よく遊んでいたのに、最近はブーブーばかりですし、積み木とかカップをつむような根気がいる遊びはできなくて、すぐイライラして投げます。前まではトライしようとはしてくれていたのに...執着?と思ってしまいます💦

呼べば目が合いますし、こちらの反応を伺うような素振りはあります。あやせば笑います。ちょうだいどうぞはできます。今まではそれでいいかなと思っていましたが

最近はバイバイ👋など身振りの真似を全くやろうとしないことや、音楽にあわせて体を動かさないこと、全体的に身体面での発達は早い方だったのに、その場でたっちすることがない(つかまり立ちから手を離すのはやります)が、気になってきました。

ローチェアを押し車みたいにせず、その場で回して遊んでいたりする様子も、他の子と違うのでは?と思ってしまいます。他にもたくさん気になることはあり書ききれませんが...

まだ1歳では診断がつかないことは承知なのですが、実際1歳でこんなにも色々あると、何かしらはあるのでは?(とりあえずチックはあるなとか)と思ってしまい、育児が急にしんどくなってしまいました.....

発達に何かあっても向き合い続ける覚悟はしているつもりですが、まだ有耶無耶なので余計に気になってしまい....

・定型の子でもそれはやっていたよ!
・多動症や自閉症の場合は1歳でこういうことしてたよ!
・何かしらあるかもしれないけどこういう心構えで過ごすといいよ!
・私も同じように不安だったよ!

などなど、何でも構いませんので、何かアドバイスいただけないでしょうか?

高齢出産1人目でママ友もあまりおらず😢
疑いの目を向けながらなので支援センターも億劫になりしばらく行けていません....行ってもいいものかも悩みます

コメント

あじさい💠

心配しすぎですっ!!
これ発達障害検索あるあるなんですが、発達障害→チックあるとはなっても、チックある→発達障害ではないんですよ。これは爪先立ちとか全ての項目に言えることで、一つ二つで決めてしまうのはちょっと待ったーー✋と言いたくなってしまいます。

男の子は特に動くの好きですし
言葉が出てないなら癇癪もするする、むしろ感情を伝えてくれてる
宇宙語かわいすぎる♡聞きてぇ♡
タイヤ好きだよね、うちの子もめっちゃ下から車見てた笑タイヤのついたおもちゃばかりで遊んでた笑
構築するより破壊が好きだもんね、詰むのは親がやったげよ!

育て辛いな…と思うのは大事な気持ちのサインですので、それを否定する気は無いのですが、書いてくださった内容ではちょっと、うーん?となりましたよ☺️
ま、今は割と簡単に療育行く時代ぽいですので、今後2歳になっても一語もなかったら言語の、集団に入ってからおやおや?となったら行動の療育に通われたら良いのではないでしょうか⁈