※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「子育てやり直せるならやり直したい」と、よく先輩ママ達が仰っていま…

「子育てやり直せるならやり直したい」と、よく先輩ママ達が仰っていますが、具体的にどの部分を後悔されてるのでしょうか?

5児の母の辻ちゃんも、やり直せるなら長女の育児をやり直したいというようなことを仰っていたかと思います。当時は余裕がなかったとのことで。

私は年子の母で子供達はまだ小さく毎日ハードモードです。毎日反省する間もなく時が経っていくので、きっと私も15年後には「もっと丁寧な子育てをしたかったな、もっと子育てを楽しめば良かったな」と思うだろうなと予感はしているのですが、今は今がていっぱいです!笑

それでは、既に思い返すフェーズに入っている先輩ママ達は具体的にどういうシーンをやり直せるものならやり直したいと思っていらっしゃるのか知りたいなと思い、質問させていただきました!

もちろん、可愛い頃の子供達に会いたいという単純な願いもあるのだとおもいますが、きっと勿体無かったなという気持ちからくるセリフなのかなとおもいました。

コメント

咲や

小さい頃が特に手探りで、長男の時は次男よりいい意味で肩の力を抜けなかったなと思います
後は長男の幼稚園がちょうどコロナ禍世代なので、次男みたいに普通の幼稚園生活をさせたかったですね
芋掘りがオンラインとか意味不明すぎる🤣

ママリ

私の場合は授乳です!
母乳にこだわって、うまく飲めない子にイライラしたり悲しんだりすることがあったので、もっと早く完ミにして余裕のあるようにしておけば良かった。と思います。

でも、当時はSIDSなどのリスクを気にしての母乳という選択で、健康に育ってるからこそ完ミにしておけば…と思えるので じゃあ過去に戻ったら即完ミにするのかというと難しいなーって思います🥲