※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫に大手ハウスメーカーを諦めさせるにはどうしたらいいと思いますか😓戸…

夫に大手ハウスメーカーを諦めさせるにはどうしたらいいと思いますか😓
戸建て購入を検討しています。
夫は素敵な家を建てたいという思いがあるようですが、私は子育てを考えて地元に帰りたい&駐車場付きの戸建てであればいいって感じです。
設備や広さ等にこだわらなければいけるっちゃいけると思いますが、カッツカツで家のために生きてる感じになると思います。
ローコストのメーカーや地元の工務店、あとは中古住宅などに旦那の考えをシフトしていきたいです!😭
あと私は土地のほうにお金かけたいです。
大手メーカーじゃなきゃ建てないみたいな話になるのも困ります。

何と言ったら心が動くと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チャットgpt使って試算してみればどうですかね?💡

ローンがいくらになって、金利が上がったらいくら借金が増えていくか、、

今金利まだまだ低い方ですが、
徐々に上がるとローン返してるのに金利高くなって利息ばっか払ってローン減らない地獄になることもありますので😂
やはり無理な金額は今の時代大変になると思います。金利は上がるしかないのでこの先。

修繕費もかかりますしね、今より3倍でリフォーム金額組んどいた方がいいと思います。職人不足、建材は円安で価格が上がってますし。

うちは考えた結果、賃貸にしました。
買うよりも5万円安く毎月済んでます💡20-30年払って修繕費ばかりかかって維持するのも大変だなと思ったり、、色々ですね。

上物は価格がゼロになっていくので、土地にお金かけた方がまだいいかもですね。利便性高いところとか、、
耐震性はぶっちゃけ某メーカーだから安心とか関係ないと思います。ある程度の気密性、断熱、耐震性、防火性があればあとは自己満足の方が高いかもしれません😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんは家にお金をかけたい
奥さんは土地にお金をかけたい

これはもうお互いの価値観の違いなので擦り合わせるのは相当大変だと思います。
ママリさんのお宅にとって1番大切なのは何か、優先順位をつけてその生活プランに見合うお家を探していく事になると思うのでまずはFPにアドバイスを貰った方が良いと思います。
その際は1人のプランナーの意見を信じすぎず、2〜3人は全く同じ条件と要望を提示して意見の平均をとった方が良いかと思います。
客観的に見て収入、ライフプランを考えた時に家に取れる予算はこのくらい、と決めてからハウスメーカーを回って大手で建てられる家はこのくらいのレベル、ローコストで建てられるのはこのくらいのレベルというのを実際に見たり聞いたり間取り組んでもらったりした方が良いと思います。

絶対に時間と手間をかけてお互いの意見価値観、住宅にかけられる予算と予算に見合った住宅レベルの現実を知っていった方が良いです。
下手に意見丸め込ませると、家建ててすぐに離婚とかは全然あり得ると思います。

はじめてのママリ🔰

大手メーカーじゃないと嫌な理由次第かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとブランド志向なのと耐震性能がどうの気密性がどうのなどスペックにこだわるからだと思います💦
    CMしてる有名メーカー以外にも興味持ってほしいんですが😵

• 32分前
カンマム

家を買って住むってなったら家だけじゃなくて家電とかその他もろもろけっこうお金かかります。光熱費も変わるし固定資産税も出てきますし、ローン含めた年間、月間での家計簿を計算して数字で見せるといいかと思います。ご主人としては自分の家になるから多少見栄を張りたい気持ちもあるのでしょうが、何十年と払い続けるローンを見栄のために増やすのかどうか、わかりやすくするには数字が1番いいですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な数字で現実見たほうがいいですよね😓
    しかしそれでじゃあ大手無理だからやめようと引っ越しに対するやる気がなくなるのも困ってしまうので😵
    大手の場合とローコストの場合と、比較してみたらいいのですかね😓

• 36分前