上司への報告について。直属の上司へはどのタイミングで報告されました…
上司への報告について。
直属の上司へはどのタイミングで報告されましたか?
今週末に胎嚢確認を控えています。(当日が5周5日の予定です。)
おそらく心拍はその翌週でないと確認できないだろうなと思っています。
せめて心拍が確認できてからと思っていますが、それまで何があるかわからず、急な休み取得とかになると不安です(つわりや出血など)
少人数の会社で、急な休みとかになるとかなり同僚に負荷をかけます🥺
上司にはもし今週末に胎嚢確認できたら、伝えておいたほうが良いですかね、、、(もちろんまだ心拍確認前なので、なにがあるかわからず、他の方には言わないでほしいことも伝え)
なんとなく上司の性格上、はやく相談してくれたらよかったのにと言いそうな気がします。(部署内は全員女性ですが、妊娠・出産経験がある人は誰もいません)
万が一のことがあったときに報告しなければいけないのがつらいかなとも思いますが、急な休みとかを取りたくなったときに直接でなくチャットや電話とかになってしまうとそれも微妙かなと思っています。
出社が大半ですが、在宅もできます。事情があれば在宅を多くしてもらうこともできるかなと思います。ただ出社しないとできない業務を同僚と分担しているので、やはりそれも申し訳ないですが、、、
長くなり申し訳ないですが、みなさんのご経験を伺いたいです。(デスクワークの正社員で、通勤には片道約1時間くらいかかります)
- ひよこ
コメント
ことり
妊娠検査薬の時点で報告したことあります。(産婦人科の初診の予約取れたのが少し先だったので💦)
ち
少人数の歯科医院、初めての産休育休取得で本当に言うタイミングがわからなかったので大共感です🥺
私自身も心拍確認して母子手帳交付してもらってから…!と思ってましたが、6wで悪阻がきて、それまで毎日お弁当作って持っていってたのに急にヨーグルトとゼリーになり、「もしかして…?」と聞かれました😂
女性しかいない、子育てママさんが2人いるので理解があり、おめでとうと言ってもらえましたし、立ち仕事なこともあり、悪阻辛かったら裏に引っ込んで休んでね!!と気遣って貰えました🥹
-
ち
SNS見てると〇週の壁とか切迫早産とか色々出てきて不安になりますよね💦
言ってしまった方がストレス溜め込まず楽にはなれると思いますが、デリケートなことなので難しいですよね😭
悪阻も人それぞれで働ける程度なのか、はたまた入院レベルなのかなんて、その週にならないと分からないことですし、悪阻乗り越えても張りやすくて自宅安静、もしくは入院なんてこともありますし、何が起こるか分からないのが妊娠です😖
できるだけストレス溜め込まず、リラックスして日々過ごしてくださいね😌
遅くなりましたが妊娠おめでとうございます💓- 21分前
-
ち
色々不安もあると思いますが、長い人生の中で少ないマタニティーライフ楽しんでくださいね😌
また、夫婦時間やひとり時間もこどもがうまれるとなかなかとれないので今のうちに子連れでは行けないところに行くのもリラックスになって良いと思います💓
素敵な上司さんのようで安心しました!!✨️
グッドアンサーありがとうございます!- 11分前
-
ひよこ
コメントありがとうございます🥹そうなのですね!
はじめての妊娠で、30代半ばという年齢もあるので、このまま順調にいかなかったら、、、と毎日不安になっています😥
みなさんのお話聞いてると切迫流産で絶対安静になった等もあるみたいなので。そうなると急に妊娠の報告+しばらく休暇をもらうと言いづらく、引き継ぎもしなきゃですし。
部署は女性のみですが、その他は男性社員もいるので、せめて部署の上司だけははやく伝えたほうがいいかなと悩んでいます!
参考になりました🥹ありがとうございます🙇♀️- 24分前
-
ひよこ
そうなんです🥺陽性反応が出ても不思議と嬉しいよりも不安が勝ってしまっています。
もちろん皆さん、出産するまでずっとこのようなお気持ちだったのだろうなと思いますが🥹
割といろいろと話せる上司ではあり、おそらく話してくれるほうがいいというタイプだとは思うので、いったんは胎嚢確認が無事に終わったら、そのときの体調とかを考慮して、はやめに報告するか決めようと思います☺️
ありがとうございます🙇♀️🌸- 14分前
-
ひよこ
こちらこそ、ありがとうございます🙇♀️前向きにいろいろと考えていけそうです!
そうですね、子連れでは行けないところに行っておくと良いとよく聞くので、今しかできないことを考えて、貴重な時間として楽しく過ごしたいと思います🥹🌸- 8分前
ことり
報告したのは直属の上司(たまたま女性)で、私の役職等もあり、人事に関わる、人の異動や補充も考えなくてはいけない、その中で伝えるべきと判断したところへは伝えていいです、、、としました。
ひよこ
コメントありがとうございます!そうなのですね🥹結構はやく報告されたという方もいらっしゃるので、かなり悩みます、、、
ひよこ
詳細までありがとうございます🙇♀️このまま順調にいって産休や育休をいただくとなると、今の人数では厳しいと思うので、一時的に派遣さんを雇うとか会社としても考える必要があるだろうなとも思いまして、はやいほうがいいかなと。
上司から他の人へは上司に判断していただくかたちが良さそうですね🥹