※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
家族・旦那

皆さんならこの発言はむかつきますか?転勤族で2年ぐらいで引越しを繰り…

皆さんならこの発言はむかつきますか?
転勤族で2年ぐらいで引越しを繰り返しています。その為ほとんど専業主婦で過ごしてきました。前にいたところでは長く入れそうだったので、1年ちょっと働いたところで転勤になってしまったので、やめて今は専業主婦です。
義理の兄が、会うたびに仕事してるの?って聞かれてすごいむかつきます。引っ越して2ヶ月の時も言われ、子どもも幼稚園だし働ける時間も限られてるしまだ働いていません。なんなら3月で卒園だし、いっそのこと小学生にあがるまでこのまま専業主婦でもいいかなと思っています。
だけど会うたびに仕事してるの?って聞かれて、なんでそんなに私が仕事してるか気になるか疑問です。
お盆に会った時にまた聞かれると思うので、いっそのことなんか言い返してやろうとも思い始めました。
皆さんならどう思いますか?また何か言い返したりしますか?
角が立たない言い返しがあったら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一番下の子が小2になるまで専業主婦してました。(お留守番させられる年齢)

たまに「仕事してないの?しないの?」ってまぁ色んな方面から聞かれてましたが笑、私は自分の意思で専業主婦してましたし。自分が子供の頃母子家庭で保育園育ちだったので、お母さんが家にいる家庭に憧れがあったんですよ。だからそう言われてもあんま気にして無かったし、むしろ仕事するのって言うほど好きじゃないし💧(家にずっといたい派、インドアな趣味かなり多いので) 「皆んな働くの好きな人多いな〜😀」くらいの感覚でした。

働かないの?って聞かれたときは「まぁ子供が大きくなってお留守番できるようになったらとか?」とか、ずっと子供といてキツくない?とか聞かれたら「子育て楽しめるタイプだと思う、普通に気楽にやってる笑、仕事とか働かなくていいなら一生働きたくないくらい笑、仕事ってめんどくない?笑」とか言ってました。

何だかんだ結局それ聞いてくる人って「そんなに家計余裕あるの?」ってのが聞きたいんだと思うんです。それを遠回しに「働かなくていいの?仕事してるの?」って言い方してるだけ。
何回も聞いてくるめんどくさい人なら「してないよー、とりあえず働かなくてもやっていけるし子供が大きくなってから暇ならパートくらいは出るかもだけど、基本仕事とか面倒くさいからしなくていいならしたくないよね笑」とか言ってやるといいと思います。
逆に「なんで仕事してるの?」とか聞いてみたいですよね🤣その答えに対して「大変だねー💦」とか言ってやってみては?笑

はじめてのママリ

めっちゃムカつきます。私も同じです。働かずに家で何してるの??と何度も言われてきました。しかも当時は夫の会社の事務の手伝いをしていたにも関わらず、なぜか働いていないと言われ続けていました。最近はもう聞いてきませんが。

「私は外で働きたいんですが、〇〇さん(旦那のこと)が家事育児の分担を絶対にしない!働かなくて良いから、平日は家事育児全部やって!と言ってきたので、働いてないんですよー😊〇〇さんの希望ですよー」って本当のこと言ったら聞いてこなくなりました😃

「私の仕事についていつも気にして下さってありがとうございます😊転勤族なので長く働けないのでなかなか、、、」と言いつつ、旦那さんにその場で「お義兄さんが会うたびに私が仕事できる環境なのか心配してくれてるよー!うちの家庭のこといつも気にかけてくれてめちゃくちゃ優しいお兄さんだねー」と義兄にしっかり聞こえるようにめっちゃ笑顔で言ったり、、、ですかね😅

クルリ

事情も知らない他人がいちいち口出す事ではないですよね…
私なら自分の考えいいながら、ストレートに"前から思ってますけど、なんでそんな他人の家のこと気になるんですか?"って言っちゃうかもしれないです笑
本当関係ない人なのに笑
角たてていいならお義兄さんと違って稼ぎいいからちょっと働かないくらいじゃ家計に響かないのよって言いたい気持ちになりました😌

はじめてのママリ

話すことがないからきっかけとして雑談程度に聞いてくるのではなく、嫌な感じで聞かれるんですかね?

小学生になったら働くつもりーとか言うとまた毎回きかれそうで面倒なので、私なら、働かなくても生活できるので😆働くつもりないですねーって言い切りますかね💦

はじめてのママリ🔰

私も専業です。
義理の兄に言われたらむかつきます。
お前に関係ないしって。
えーなんでそんなに気になるんですか?って聞きます笑