※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

旦那さんやご家族が新型うつ(非定型うつ)と診断された方、経験談を教…

旦那さんやご家族が新型うつ(非定型うつ)と診断された方、経験談を教えてください。

旦那が新型うつの診断を受け別居中です。どう接していけば良いか、私自身のモチベーションの保ち方についてアドバイスをください。また、私自身も不安障害とうつっぽさを抱えているため、恐れ入りますが優しい回答をお願いいたします。
長文でまとまりがないかもしれません。

旦那が新型うつと診断され、4月末からトリンテリックスとブロマゼパムを服薬しています。現在、夫婦関係の修復に向けて別居中ですが、旦那への接し方や私自身の心の保ち方に限界を感じており、同じような経験をされた方のお話を聞きたく投稿しました。

これまでの経緯は以下の通りです。
1月末に旦那が仕事のストレスで病み、職場の駐車場で泣いてから出勤することがあり、今思えばその頃からうつだったのかもしれません。ですが、病院に行こうと言っても本人がそこまでじゃないと行きたがらなかったので病院にはまだ行ってませんでした。
2月の始めに旦那の携帯を借りている時に離婚について調べてるを見てしまい、話すと私に見つからなかったら言うつもりはなかったが見つかったから、と離婚したいと言ってきました。そこから仕事で病んだのも全部私のせいと言ってきたりもしました。ですがその2週間後ぐらいには離婚はしやんって決めたからこれからお互い寄り添ってやり直していこうと言ってきたり、かと思えば、数日後にはまた「無理」と言ったり、怒ったと思えば甘えてきたりと、気持ちがコロコロ変わるようになりました。情緒が不安定になり、激しく怒ったかと思えば甘えてくる状態が続く。過去(6年前)旦那が浮気したのですが、それから6年間私に信じてもらえるように頑張ってきたのに、「いつまでも信じてくれない」と責められたり、離婚したいと言われたりする。私の嫌なところばかりが見えるようで、私も精神的に苦しくなり鬱っぽいと診断される。その状態が3月いっぱいまで続きました。

4月から旦那と別居を開始。4月末にようやく旦那も心療内科を受診し「新型うつ」の診断を受け薬を飲み始めました。

そして、5月になぜか旦那が双方の親や兄弟を集めて話し合い。旦那は「離婚したいわけでも、やり直したいわけでもない。自分の気持ちがわからない」と言い、お互いの親の前で『半年間別居して11月にどうするか決める」と約束する。
そして現在にいたります。

私は離婚はしたくなくて、子供もパパが早く帰ってきて毎日一緒に過ごしたいと言っており、できれば家族4人でやり直したいと思っています。

○旦那の「他費」や「矛盾」への接し方
新型うつについて調べると「近い人に他責になりやすい」「責められていると感じやすい」とあり、まさにその状態です。「休みの日は何してたの?」と普通に聞いたことでも、行動を探られていると受け取られるのか怒ってきます。5月の親を交えた話し合いで決めた約束(子どもの夏休みの過ごし方など)も、自分ができないとなると「今は無理だからやめる」と一方的に破ります。なのに私や子供には「あの時約束したでしょ」と強要してきます。「子どものため」と言いながら、毎日帰ってきてほしいという子どもの願いは無視で、言動が矛盾だらけです。
旦那をこれ以上責められている気持ちにさせないためには、もう何も言わずにすべてを受け入れるしかないのでしょうか?目体的な声かけや向き合い方を知りたいです。

○私自身の不安感とモチベーションの保ち方
私は離婚したくありません。子どもたちの学校を「校区外通学」にしたのも、旦那の中に「もう一度ここに戻ってきて、4人で暮らしたい」という思いが少しでもあるからなのかな、と希望を持っています。
ただ、私自身も不安障害があるため、毎日の学校への送迎と仕事でヘトヘトな上に、旦那が休みの日や仕事終わりに何をしているのか (ゴルフやゴルフの打ちっぱなしや後輩とのご飯、家で寝ているのだろうと分かってはいるのですが)気になって仕方がなくなります。でも聞いたらまた怒ってくるかなと考えてモヤモヤします。
11月まで、どのようなモチベーションで過ごせば、旦那のことをあまり気にならなく、不安にならずに自分自身も過ごせるようになるでしょうか。
仕事に行っている間などは少し気分転換になっていますが、夜になるとどうしても不安がブワッと広がってしまいます。
ちなみに浮気は本当にしていないのは分かっています。

普段は休みの日に週2回子どもが学校から帰ってくる時間に帰ってきて、週1回は夜ご飯も一緒に食べます。
仕事終わりや寝る前にLINEをくれたり、私が嫌がることはやめてくれています。
ですが、調子が悪い時は子どもにもイライラしてしまうことがあります。

同じような経験をされた方はいますか?
• ご家族は時間とともに落ち着きましたか?
・話し合いはどんなタイミングならできましたか?もしくはもうしないほうがいいのでしょうか?
• 奥さん(旦那さん)はどんな接し方をしていましたか?
• 今振り返って「これは良かった」「これは逆効果
だった」ということがあれば教えていただきたいです。

新型うつのご家族を持つ方、またはご自身が経験された方、どうか知恵を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント