5歳の息子の肌がざらざらしており、毛孔性苔癬の可能性があります。保湿を行っていますが改善しません。同じ経験をした方の対処法を教えてください。
5歳の息子の二の腕や太もも、すね、ふくらはぎがざらざらしています。
毛穴が盛り上がって、鳥肌、鮫肌みたいな感じです。
ネットで調べると、毛孔性苔癬という症状に似ています。
小児科では保湿を念入りにと言われ、ヒルドイドやヘパリン等お風呂上がり、朝に塗っていますが、一向に改善されません。
ボディソープもやめて石鹸を泡立てて洗うようにし、肌への負担は極力なくしてはいるものの、どうすれば良いのかわかりません。
市販のお薬でもいいです。
同じような経験をされた方、改善した方の方法をうかがいたいです。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ふ🍵
一旦ステロイド外用薬でしっかり治してから保湿で維持するのがいいと思います。
皮膚科に行くことをお勧めします。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
うちの子もそんな感じでアレルギー検査したけど特に出ないのですが、アレルギーの子用の塗り薬もらって塗ってます😊
そのおかげかスベスベになりました😊
まだお肌弱めですが、ザラザラ感は無くなりましたよ😊
-
はじめてのママリ
アレルギーの子用のお薬処方してもらえるんですね!
うちはヘパリンとロコイド塗ってるんですが、なかなか治りません。- 7月14日
ふ🍵
5歳で二の腕や太ももの鮫肌がロコイドで治らないなら皮膚科だともう少し強めのステロイドが出ると思います。ロコイドは小さい頃は体にも使いますが、大きくなると顔用って感じの弱さです。
はじめてのママリ
ロコイド処方してもらってるんですが、なかなか治らずです。
小児科より皮膚科がいいですよね。
もうすぐ夏休みになるので一度受診してみます!