コメント
momo
ルンバをかける時は床の物を全部どけてからやっています。
小さいおもちゃ、レゴブロックなどは吸ってしまいますし、スマホの充電ケーブルなどもうちのルンバは巻き込んでしまうので注意しています。
ルンバを毎日かけていても、部屋の四隅や細かいところは埃がたまりやすいので、クイックルワイパーとたまに掃除機かけています。
はじめてのママリ🔰
おもちゃは毎回全部片付けてやってます!
ルンバが回避するくらい大きいものは大丈夫ですが、吸い込んじゃうと面倒です🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
片付けはしないとダメなんですね💦
ダイニング周りの食べこぼしなどは綺麗になりますか?- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ乾燥していないとダメなんですね😳
ちなみにルンバの機種?はどちらになりますか?何度もすみません💦- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
カピカピに乾燥してからなら大丈夫ですがまだ柔らかい状態でルンバ使って詰まった事あります🥹
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
ぶつかって引きずったり吸い込まれたりすると思います。
うちは、いつも散らかっててルンバするって目的がないと床が綺麗になることもないので😂、都度片付けてます😊
-
はじめてのママリ🔰
都度片付けるんですね💦毎日片付けていますか?
また、ダイニング周りの食べこぼしなどは綺麗になりますか?- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!週一で、ある程度はやはり自分で綺麗にしなきゃいけないですね。
とても参考になりました☺️- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ルンバは平均週に一度くらいです!
完璧に綺麗になることはやっぱり難しくて、
部屋のすみっこの埃などはルンバ後も残ってたりしますし、食べこぼしですぐのものはある程度自分で拾いますね😭
なので、週末や出かける前にルンバをして、それ以外は部分的に掃除機かけたりコロコロでゴミ取ってるって感じです!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
毎日寝る前に、おもちゃは片付けて、寝てる間にルンバ動かしてます。
小物とか落ちてると吸い込んでエラーになるし、おもちゃ転がったままだとルンバのせいであちこちに散らばるだけですね
-
はじめてのママリ🔰
やはり毎日片付けしないとダメですね💦- 7月14日
momo
ケーブル類は外しています。
扇風機なども避難させてます。
食べこぼしは、パン屑やコロッケの衣みたいなものは綺麗になりますが、ご飯つぶとかは先に取っておいた方が良いです。
momo
ルンバはリビング、キッチンは大体毎日かけています。
うちのはかなり古くて600番台のシリーズだったと思います。
実家のは800シリーズですが、新しいのの方がしょっちゅうメンテナンスしてる感じがします。
古いのは割と雑に使ってますが10年経っても何とか頑張ってくれてます。
momo
10年の間に、エッジブラシなどの消耗品はちょくちょく買い換えは必要です。
一度、中のモーターが壊れたので、メルカリで安いのを購入し、自分で本体分解してモーターを付け替えました。
うちは昔の家で、敷居なども多くて、ルンバにとっては悪路?が多く酷使してますが、その割りには壊れずにがんばってくれてます。
はじめてのママリ🔰
ケーブルも片付けないといけないんですね💦扇風機のコードなどもダメですかね?
またダイニング周りの食べこぼしは綺麗になりますか?
はじめてのママリ🔰
ケーブル類も外して扇風機も避難が必要なんですね💦使う頻度はどのくらいですか?
ちなみにルンバの機種はどちらを使っていますか?
何度も質問をすみません🙇
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日かけていて10年以上も使えるんですね!すごいです。
とても参考になりました!ありがとうございます😊