※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子供さんいる方。子供の懇談会、先生とどんな話ししますか?私は…

小学生の子供さんいる方。
子供の懇談会、先生とどんな話ししますか?
私は毎回行くたびに、たいした話ししてなくて
短い時間だし、自分も少し緊張してるのもあって
あとから何話しただろーって考えても、ちゃんと覚えてないというか、中身のある話しを全然してないように思います😭
みなさんはどんな感じですか?
こういう事は聞くようにしてる。などあれば参考に教えて下さい💡

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から注意などはほとんど受けないので、普段の様子とか良いところ話されて終わるのですが。
それだけだとすぐ終わっちゃうので、私から見て子供の不得意なところとか気になるところをどうしたら良くなるかみたいなのを聞いて、アドバイスを貰ってます。

まぁ大体すぐには解決しないような話しなので笑(今の頃は何度も言うしかないですね〜みたいな、高学年くらいになるとこうなるので〜みたいな)
まぁ私も何となく分かってるような答えしか貰えないですが、親がそこを理解してるという姿勢を見せるのも大事だと思うし、「うちの子こうなんでこういうとこ気をつけてます。」とか伝えたり「もう少しこうなってくれると良いんですけどね〜笑」とか言って先生笑わせたり、まぁお喋りしてくるような感じですね笑 「分かりますー、子供ってこうだから困るんですよねー笑」「ほんとそうなんですよー〇〇だから△△なんですよ!笑」みたいに、男性でも女性でも大体先生と笑いあってます笑

ママ

懇談会は先生と一対一でお話することがないので個人面談になりますが…
・家で困っていることがあれば共有して家庭での指導についてアドバイスをもらう(字が汚いなど)
・学校で問題行動など困り事がないか、ある場合は家庭でどう指導していけば良いか
を聞いています!
始めに先生から成績と日頃の学習態度の話があるので、サラッと聞く程度です。
上の子は4年生になったのでクラスでの立ち位置みたいなものも聞いてみようかなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    すみません個人懇談(面談)のことです😅
    親から見て子供は問題行動ないと思ってても、先生から見たらあるかもしれないので、問題行動がないか聞いてみるのもいいかもですね♪

• 7分前
しょりー

この間個人面談ありましたが、基本は先生の話を聞いて、自宅での様子を質問されて(家で学校の話しますか?と、不安に感じていることなどありますか?でした)答えて終わり。って感じでした🤔

うちは注意欠陥の傾向があるので、日常生活の様子や先生から見て授業が理解できていそうかは聞くようにしています。

ただ順序立てて話すの苦手なので、毎回うまく話せた気がしてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も順序立てが苦手です😂

• 11分前
はじめてのママリ🔰

連絡帳を書いてこない日が度々あったので原因を知りたくて様子を聞いたりした事あります。
うちの子の学校では毎朝登校してすぐに連絡帳を書くらしく、登校が遅かったりお友達とお話しして書く時間がなくなっていたりが原因だったみたいなので(子供に)めっちゃ説教しました笑

あたは本人の話す内容と実際の雰囲気の相違が知りたいのでお友達関係の話とかは聞いたりします〜。

はじめてのママリ🔰

ほぼ先生の話を聞いて終わりです😅
「お母さんから何か聞きたいことは有りますか?」って聞かれたら、一人でポツンとかなってなさそうかお友達関係を聞いたりしてます。
いつも大体5分くらいで終わります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお友達関係聞いてみようかな☺️

• 13分前