※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月、離乳食の後ミルクを飲んでくれず、2〜4時間後にミルクをあげ…

生後6ヶ月、離乳食の後ミルクを飲んでくれず、2〜4時間後にミルクをあげています。
いいんでしょうか??

朝(絶食6時間以上)か、朝のミルクの3時間後くらいに離乳食をあげています。

ミルクは1日4〜5 回で総量800ミリ前後しか飲んでくれません。

これから2回食に進もうと思いますが、2回食になったらさらにミルクがスキップされそうでどうしようかなと…。

よく動いてます。
体重は12g/日くらいの増加です。(ちょっとすくない)

離乳食は、一人目の子なので基準がよくわからないですが、機嫌が良ければよく食べてると思います(例えば、お粥20mL、お豆腐20g、玉ねぎ小さじ1くらい)
機嫌が悪いとお粥お豆腐お野菜それぞれ小さじ1食べるかどうかというところです。

ミルク飲むのが少ない子は離乳食がんばったほうがいいとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始めたら、ミルクの量はどんどん減っていきましたよ😊

最初のうちは食後にミルクを飲んでいましたが、離乳食で満たされるとミルクを飲まなくなり、それからは離乳食とミルクを分けて与えていました。なので、ミルクを飲まないのは必要ないからだと思います!

私かなりアバウトな感じでやっていたので、量とかはかっていませんでした💦でも、体重の増えは標準内で、検診でも問題なしです!

基本的に赤ちゃんは、お腹空いてれば泣くし、足りていれば食べたり飲んだりしないと思います!日中機嫌よく遊べているのなら、今のままでいいと思いますよ✨