え…手足口病…水ぼうそうは違うよな?💦小2が(木)に学校で上下着替えを借り…
え…手足口病…水ぼうそうは違うよな?💦
小2が(木)に学校で上下着替えを借りました。
夕方からかゆいかゆいとズボンの太もも周りがかゆくなりポツポツと荒れてしまいました。
暑かったのもあるし、場所的に刺激で発疹が出たかな?って感じだったので特別気にしてませんでしたが、ズボンに覆われてる部分や首まわりも赤くなってました。
(金)、かゆいといってたところは結構掻いてたのでカサブタのような感じになってました。
(土)も引き続きかゆいかゆいと言ってました。
経過観察してても、汗かいて痒いって感じにみえます。
今日(日)午後プールに入り、出てから痒いといってまた掻きこわしてしまい、まだ(木)痒かったズボン周りも痒みはあるようです。
寝る前には首周り(鎖骨らへん)に水ぶくれのような発疹が初めて2つ程ありました。
手足口やお尻、足裏手のひらには発疹ないので、ただの汗もだろうなーと…手足口ではないと思いましたが、今地域的に手足口病警報出てると知り……明日念のため病院連れてったほうがいいと思いますか?💦
その場合は小児科ですか?皮膚科ですか?
汗疹なら皮膚科でいいと思いますが…
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
ひなまま
手足口や水疱瘡は発熱後に発疹で、さらに痒みはないので、汗疹が水いぼのかんじがします🤔
汗疹も水いぼも皮膚科で大丈夫です🙆
掻きむしりすぎて、トビヒにならないように注意してください
はじめてのママリ🔰
小児科で良いと思います☺️
かきすぎて水膨れができたならトビヒになってますし、それとは別に水膨れがあるなら汗疹でなく別の病気の可能性があるので。
コメント