母が75歳で介護が必要になりそうです。体は元気ですが思うように出来な…
母が75歳で介護が必要になりそうです。
体は元気ですが思うように出来ないことが増えました。
私は子供2人いて上の子は来年小学生です。繊細なので支援級も考えていて手厚いで有名な学校に行かせようかと引越しも考えていました。ですがそんな時に母が脳梗塞になってしまい再発リスクや、運転が出来なくなることを考えると近くにまたは一緒に暮らすべきなのかなと考えてしまいます。
実家の付近の小学校はマンモスで7クラス1年生220名で支援級もありますが情緒級は元気な子が多いそうです。
支援が手厚い学校だと同じ園の子も2.3名いると思いますが実家の方は誰も一緒の子はいません。
実家からその支援が手厚い小学校は車で30分です。上の子が小学校に行ってる間に母の事を見に行くほうがいいのかわかりません😭アドバイスいただきたいです。
まだ支援級に行くかも決めていません。
- はじめてママリ🔰
ちか
まず大抵のことは介護サービスなどでどうにかなるので、今はお子さんを優先してあげることも可能だと思います。
病院の相談員やリハビリセラピスト、担当ケアマネジャーに相談してみてください。
例えばトイレなど最低限の身の回りの動作はできるけど、家事や買い物、通院などの外出が難しいのであれば、介護サービスが使えます。
入浴はデイサービスで、お食事は宅配などもあります。
例えば目を離せない状態なのであれば、質問主さんにとって都合の良い場所のサービス付き高齢者向け住宅などに入居してもらうこともできます。
お子さんがある程度成長してから同居を考えるということもできると思います。
介護保険の点数や入居費用などは相談してみないと分からないところですが、今はいろんな方法が充実してますので…
まず、「私は月1〜2回しか様子を見に行けないと思うんです」など、お子さんの状況も含めて専門家に相談してみてください✨
コメント