母乳量を増やしたいのですが、頻回授乳が難しく、搾乳量も少ないです。直接吸わせた方が良いでしょうか。母乳量が増えるか不安です。
母乳量を増やしたいです。
もうすぐ産後1ヶ月で、完母を目指しています。
頻回授乳を心がけていますが毎回母乳では満足できないのかミルクを追加で足すため3時間寝てしまうことがほとんどのため、1日最低ラインの8回程しかできていません。搾乳器も使用して回数を増やしていますが、搾乳量は30~50ほどしか出ません、、
出産後入院中から乳首が短かったため保護器を使用していますが使用しないで直接吸わせる方がやっぱりいいんでしょうか?
ここから母乳量が増えてくれるのか不安でよろしければ教えていただきたいです、、!🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
うちも寝てばかりで1日8回しか直母出来てませんでしたが2ヶ月半頃には完母にできましたよ!(頻回授乳すればもっと前から完母にできてました)
1ヶ月頃は同じく搾乳器で絞っても50程しか取れませんでした
ミルクも毎回50程足していました
だんだん母乳量が増えてミルクの量もだんだん減ってきてました!
はじめてのママリ🔰
ミルクを足す量を減らすとかですかね。
私も退院する時母乳20がMAXでした💦産院では母乳後40とか60とかを必ず足して3時間あけてください。と言われました!初めはそうしてたんですけど、完母目指してて、友人に相談した吸わせるしかない!と。
夜間の頻回授乳がホルモンの関係でいいらしいのですが、夜はほんと寝れなかったので寝る前はミルク足して後は起きたら授乳してました!
その分昼は頑張ろうと思って、20分おきでも40分おきでも泣いたら吸わせてました!ミルクも毎回足さずに2-3回母乳頑張ってダメなら1回。あと夕方は、母乳出て無さそうだったのでミルク足して……ってやってて1日何回も吸わせてました💦ひと月位で出るようになってきました!
私は吸うのが下手くそで退院前保護器使ってましたけど、大丈夫そうだったんで外してあげてました💦乳首も伸びてくるかもです🥲笑
軌道乗るまでキツイですけどお昼寝しつつ頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全く同じで産院で母乳後にミルク足してと言われてました!💦
やっぱりひたすら吸わせるしかないですよね!
頑張ります!!!💪
保護器もちょこちょこ外してましたが、これからは毎回外して伸びてくれるように頑張ります笑- 7月13日
はじめてのママリ🔰
完母を目指すならミルクは使わないで泣いたらひたすら🥧出して授乳!1日中ほぼ服着てないじゃん!みたいな感じで授乳!と助産師さんに言われました😂
2人目の今回娘はNICUに20日間入院していたのですが🥧が張ったなと思ったらすぐ搾乳していたら1回量必ず100は絞れるようになってました!
あとは、乳頭開通のマッサージを念入りにしてもらったらたくさん出るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
100?!すごすぎます😭
私の知人も産後1ヶ月で100くらい出てたよと言われ落ち込みました😔
私もミルクを使わずひたすら吸わせたいんですけど、寝てくれる時もあるのですがほぼほぼ母乳だけでは足りずに泣かれてミルクを足すを繰り返していて、本当に頭抱えてます😭- 7月12日
エビフライ🍤
ミルクは何回足してますか?🍼
回数と量を減らして、寝てしまわないようにする…ですかね?🤔
母乳は需要と供給なので、せっせと吸ってもらうしかないかなぁと😭しんどいですが、寝る前のミルクは出さずに夜間授乳を頑張るか…🥺
もうすぐ1ヶ月とのことなので、1ヶ月検診で相談されてみるのが良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎回泣かれてしまうので足してます、、
やっぱりひたすら吸ってもらうしかないですよね!💦
満足してくれなくて毎回泣かれる場合もミルクを足さずにまた🥧をひたすら吸わせればいいのでしょうか?😭- 7月13日
退会ユーザー
ミルク足すと母乳増えませんかね、、、。
完母目指すならミルク足さないでひたすら吸わせるしかないですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
私も足さずに頻回授乳したいんです、、
吸わせたあとに寝てくれる時もあるんですけど、足りないと怒って泣くのがほぼほぼ毎回でどーすればいいかわからず頭抱えてます😭- 7月12日
-
退会ユーザー
泣いても足したらその分母乳出なくなりますので、、、。吸いたいだけ吸わせるしかないです💦
本人の必要量に応じて母乳は作られるので、ミルク足す分は母乳作られなくなるので。眠くても泣きますから、、、しばらく抱っこであやしてみても良いかと。
それか完母にこだわらなくするか、、、ですかね。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
本当ですか?!🥹
本当に少しずつですが量が増えた気がするので完母できるようにもっと頑張ります😭