※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳前後で発語が出てきた方、単語がたくさん出てくるようになったり、二…

2歳前後で発語が出てきた方、単語がたくさん出てくるようになったり、二語文が出るようになったのはいつごろでしたか?
また、その後の発達の経過は順調でしたか?

コメント

はなまる子

2歳前後は全然無いですが、2歳半ごろから発語がありニ語文は3歳にかけてです!速度的にはゆっくりですが、順調に発達して後退などもないですかね😊

ママリ

うちは2歳3ヶ月くらいで急に二語分すっ飛ばして三語分話すようになりました😂

学年で下から2番目の早生まれでしたので、同じ学年の子たちと比べるのがそもそもナンセンスですが😅

保育園に受かり、2歳の5月から行き始めたおかげで急に話し出した感じです🙄

話し出すのは遅かったけれど、今は普通に話します。

mama

2歳0ヶ月でやっとママが言えるようになり、2歳3ヶ月から爆発期がきて、2歳4ヶ月で2語文でました😊

今5歳年中ですが、さ行、た行、ら行の発音が難しく、月に2回市のことばの教室に通っています。
発音ははっきりしないですが、めちゃくちゃ喋るし、そんな難しい言葉知ってるの?ってビックリするくらい大人な言葉も使いこなしてます😆