※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護ステーションでリハビリ職をしている女性が、気疲れや体力的な疲れを感じており、プライベートの余裕がなくなっている状況について相談しています。仕事のやりがいは感じつつも、ストレスやプレッシャーを抱えており、転職やおすすめの職種についてのアドバイスを求めています。

訪問看護ステーションでリハビリ職として働いているのですが、気疲れや体力的な疲れでしんどくなってきました😫
人の顔色を気にする性格なので、同じステーションのスタッフや各事業所のケアマネさんなどとのやり取りも毎度緊張します(これはどこも同じだと思いますが💦)
営業活動も他のステーションより多い方だと思います。

昼休憩も事務所で基本とるので一息つけるわけではなく...。
リハビリという仕事も利用者のこれからの回復や生活の決定に関わる場面になるとプレッシャーを感じます。

仕事はやりがいはあると思うし、一生懸命頑張ってしまうのですが、プライベートの余力がなくなってしまいます。仕事で元気にやってるのに、家に帰るとくたっとして、土日もなかなか起きられず、いつもテンションの低いイライラしているママです😢

ただ、生活のためにはお金が必要なので正社員で続けています。

まとまりがなくて申し訳ありませんが、なにかおすすめの職種や転職してうまくいった話などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ボンレスハム

デイサービスで作業療法士してます。
デイサービスも送迎やらバイタル測定やら集団体操、個別リハビリ、小集団での加算…色々大変です😅
今船舶で休職中なんですが、復帰したら業務配慮してほしいと伝えたら退職を勧められています。
訪問も興味ありましたが、訪問も大変ですよね!!

この業界、どこもブラック要素があり大変なんだなぁと15年経験して感じていますw

もう退職してリハ以外の仕事しようかな〜とか小規模のデイでパートしようかな〜とかケアマネ取ろうかな〜とか考えてますw
放課後デイも1度行きましたが肉体的な疲労は少なかったです😄

今すぐの転職でなくても色々見学行くといいと思います😊

• ボンレスハム

ボンレスハム

船舶=切迫ですw
    すみません💦

• 7月12日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

辞めたくなりますw
    8月復帰予定なんですが、お腹も大きいのに業務の軽減をしてもらえず、妊娠前と同じように働いてほしいと言われ、色々考えてます💦

ケアマネも忙しそうですもんね…
    施設ケアマネはマシみたいですが、ほかの業務と兼任もありそうですし。

保育士さんの資格持たれているんですね!!
    重宝されると思いますw
    子ども同士のトラブルとか色々あるので気持ちは疲れますが、肉体的にはマシでしたよ!!
    それも施設によって違うと思いますが、宿題見たり療育考えたり、調子休み以外はそんなにしんどくなかったです!!

• 7月12日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

そうなんですよ💦
    利用者さんに迷惑かかるからと😭
    もうこのまま辞めるべきか復帰すべきか迷ってます(⁠・ั⁠ω⁠・ั⁠)

地域や事業所によりますが、日曜日と祝日は休みでも土曜日あったりしますね…
    あと時間が長かったり…
    私はパートで行ってましたが、正社員は7時までとかの所もありました!!
    医療職や福祉系は拘束時間長いですよね〜

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービスもバタバタですよね💦
    リハ職辞めたくなりますよね😢
    私もケアマネ考えたことありますが、なにか利用者に異変があるとすぐ電話きたり忙しそうで辞めました😱

パートで老健やクリニックなどでは働いたことがあるのですが、放課後デイはありません!
    ただ保育士資格も持っているので気になっています🥹
    逆に子どものとの関わりで肉体的に厳しそうですが、そんなことないですか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはきついですね💦
    しかも切迫後なのにありえないですね😱

施設ケアマネのほうが勤務時間や休みは安定しそうですが、1人で大勢を担当するのが大変そうですよね🥲

そうなんですね!
    小児分野のリハビリは経験がなく未知ですが、宿題や療育など楽しそうですね!
    ただやっぱり休みですよね💦送迎業務で退勤が遅れたり、土曜や祝日の出勤が多かったりするときついです😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当金的にはきついんですかね💦
    このまま復帰も赤ちゃんが心配ですね😱なんとか休職延ばせないですかね🥲
    求人を見てみましたが大体出勤ありますよね...。
    ほんとですね💦
    お金的には厳しくなりますが、パートになるか迷ってます⚡️

• 7月15日
ゆうみん

私もOTです😊

訪問で働いてましたが、どうしても自分には合わくて辞める予定です。
私は病院のように空調や衛生面が
整った中でチームアプローチできる環境が合ってると実感しました。
きっとご自分に合う働く環境があるんではないかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    訪問は1人になれる自由さがありますが、たしかに暑さ寒さや自宅の環境によっては劣悪で、そこも疲労につながりますよね💦
    もっと色々検討してみます!

• 7月13日
はじめてのママリ

療養的な病院だと基本的に看取り目的なので、リハビリも回復を目指すものではなく、機能維持、拘縮予防程度だと思います。

あとは多職種交えてのカンファレンスとかも急性期や回復期に比べれば少ないと思います。(月1とか😅)

やりがいはないかも‥ですが💦心の負担は軽くなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにですね!
    やりがいは減っても、休みやすかったり身体の負担が下がれば嬉しいです🥺
    求人みてみます!
    ありがとうございます😊✨

• 7月15日
きぃ

私は勤めている法人内の訪問リハビリ部門で働いている言語聴覚士です。病院では2年働いて訪問は3年目です。私が働いている所は、上司がいい意味でゆったりとした雰囲気を作ってくれているので、働きやすいですが、
それでも訪問に行った時に迷うことがあったり、
ケアマネさん、業者さんとのやり取りで色んな人がいるので、上手く行かんなぁ、疲れた〜となることも多々あります🥲

他の事業所の話を聞いていると、そこそこで雰囲気が全然違って、うわ、そこだったら無理だったろうな〜という所もあります。(人間関係とか、雰囲気)

仕事の時の謎に頑張れるテンションスイッチありますよね!

せっかく資格があるから、それを活かさないのももったいないって気持ちもあると思いますが、結構全然違う畑に転職した話も聞きます。
急に転職は難しいかもですが、ちょっとずつ色んな可能性を調べていってみてはどうでしょうか?