※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

中耳炎について0歳8ヶ月の娘ですが、熱なし中耳炎になりやすいです。月…

中耳炎について
0歳8ヶ月の娘ですが、熱なし中耳炎になりやすいです。
月初に中耳炎になり、抗生剤で治ったのですが月末にまた中耳炎。過去にも何度か繰り返しております。
中耳炎になりやすいお子さんは、こんな感じなのでしょうか?

コメント

mi

上の娘が現在9歳ですが、小さい頃はしょっちゅう中耳炎なってました。
鼻水が出だすと高確率で中耳炎になり、その度に抗生剤飲んで治してました。
そんな娘も小学校上がる頃には全く中耳炎にかからなくなりました。
下の子は生まれてから1度も中耳炎になった事ないので、今思えば上の子は中耳炎なりやすいタイプだったのかなーって思います。

ママリ

9歳ですか風邪を引くとほぼ中耳炎になります💦
小さい頃からの癖みたいです

☺︎

下の子が0歳からしょっちゅう繰り返してました😭鼻水出始めて痰絡みの咳が続いたら大体中耳炎になってました😇小児科受診する時に耳も診てもらってました!もう毎月のように繰り返してて、喘息もあるのでアレルギーの薬もずっと飲んで鼻水が出にくいようにはしてましたが💦3歳半までずっとそんな感じで治ったらまた風邪引いて中耳炎になって薬飲んで治ってで😇耳鼻科変えてしっかり検査してもらったら、副鼻腔炎も長く併発してたようで😇長期的に抗生剤飲んで完治させて、それ以降は数ヶ月再発なしです🥹とにかく鼻水出始めたら吸引してあげる、鼻をかめるようになってもお風呂上がりには吸引した方が良かったです☺️

はじめてのママリ

今1歳半の子がいます!
冬あたりから上の子が幼稚園で貰ってきた鼻風邪を引いて中耳炎になってからほぼ毎月中耳炎になってずっと鼻水垂れてます😓
うちは抗生剤はあまりくれないので1ヶ月くらいかけて直してまたその1週間後に鼻水出して中耳炎みたいな感じでずっと薬飲んでます😭
1歳半検診の時に聞いたら上の子いたらしょうがないね〜と言われました😮‍💨