※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の遅れ 言葉の療育に行くかどうか保育園2歳から通っています2歳8…

言葉の遅れ 言葉の療育に行くかどうか
保育園2歳から通っています
2歳8ヶ月、単語のみで10語以下です

発達検査は受けましたが、様子見と言われており特に診断はついておらず。親子療育通って、そこで言葉の療育について相談したところ、
うちの市町村の方針としては、2歳では安心できる場所(保育園や家)での言葉掛けを大切にしているから低年齢での療育は推奨していないとのことでした。行きたければ行ってもいいけど今の生活に療育をプラスすることがストレスにならないように、と言われました。

ネットで調べると1歳台から療育通われている方も多く、早期療育が推奨されていると思っていたので、今回のアドバイスに驚きでした。

皆さんはどう思われますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは未だ発語なしですが、2歳半から民間の療育通ってます☺️
自治体の親子教室には1歳9ヶ月から通ってて、2歳3ヶ月の時に受けた発達相談で療育について聞いたら、行ってみるのいいと思う!って感じで言われたのでそこから探し始めました👍

療育に行ったからといって発語が爆発的に増えるかはわからないけど、息子は行き始めてから目が合うことがとても増えたり、周りと人にも興味を持つようになったりと小さいことですが成長を感じることができています😌✨

保育園に行かれているのでそこで集団生活は学べるし、発語以外の困り事がないなら急いで療育へ!とならなくてもいいのかな?とは思いますが、お子さんが療育へ行くことがストレスになるかもやってみないと分からないと思うので、とりあえず週1短時間くらいで通えるところがありそうならチャレンジしてみるのはアリだと思います🙆‍♀️

親としても声がけや関わり方のアドバイスをもらえたり、普段の困り事の相談をできたり、小さなことでも息子のことをすごく褒めてくれて親子で肯定感が高まったりで、行かせてよかったなと私は思っています🤗

ラティ

私自身が3歳過ぎるまで喋らなかったそうなので、そういうのもあって
保育園等で支障を感じてからでもいいのではと思ってます🤔
実際 次女(自宅保育)も思うところがあって、心理士さんともお話してましたが
ご両親が心配ならそういった所(療育等)に繋げる事もできますよ、的な感じでした。

すりごま

2歳0ヶ月まで発語なし、2歳半で3,4語ぐらいかな?という状況で3歳2ヶ月から保育園に通い始めました。
1歳半検診で引っかかり2歳0ヶ月から療育に通いました!

うちの自治体でも早期療育を推奨されていました。

今通っている保育園にもよりますが、
小規模保育なら不要
普通の感じ?の保育園なら行ってもいいかな、という感じです!

3歳児検診で診断つく子も多いと思うので前もって枠を押さえておくという意味でも...
それこそ息子が通っている保育園が母子分離の小規模で年少〜年中まで週一10人程度で1.5時間ぐらいの療育です。

やはり手厚さ(個人個人のやりたいことやスピード感に合わせてくれます)が違うのと、保育園とかだと健常児に合わせたルールがあり、
言葉の理解が遅れていると「集団指示が通らない」として問題提起されました(保育園は非常にいい保育園です)

個人的にはそれこそ「安心な場所」を自宅以外に作る目的のために通って良かったなぁと思います。

バナナ🔰

早期療育は今は逆にあまり推奨されてないです。
理由としては専門医の指導もなく、ただ単純に早くから療育に繋がれば普通になるや追い付くと親が勘違いすることで子供を追い詰める行為になることもあるからです。
療育は発達の遅れを支援してくれる施設であって普通にするや追い付かせる施設ではないですからね。
なので早期療育を受けるならちゃんと専門医の指導の元で子供にストレスなく受けられる環境を作ることが前提になります。
なので自治体の言っていることも間違いではないです。
発達には爆発する時期と停滞期する時期があるので見極める為に様子見する場合もあります。
どちらにしてももうすぐ3歳児検診なのでその時に改めて相談されてもいいと思いますよ。

うちは1歳半検診で指摘されましたが3歳まで病院で経過観察、そこから療育センターに繋げて貰って3歳半で診断がついてから4歳くらいの療育スタートでした。(コロナ禍だったので時間がかかりました)
保育園には0歳から通ってました。なので様子見と言われたというのはあると思います。

まろん

3歳児検診で引っかかって療育に行く子は多いですね。難病などがあり小さい頃から通う子もいます。

ママリ🔰

うちの自治体も3歳検診までは基本様子見ですが親が希望して手続きすれば行ける感じで、私は1人で悩んでるのがしんどかったので2歳になるちょっと前から行き出しました!

家と園以外に、私が相談できる場所・本人が楽しめる場所として療育はありがたいなと思っています。