両親の影響で子どもに怒る自分に悩んでいます。信頼関係は崩れてしまったのでしょうか。再構築は難しいでしょうか。
両親を反面教師にしようと思ってきたのに
子どもに対して怒る時に出る私の姿(言い方等)がまんま両親すぎます。否定したり怒鳴ったり…
親にされてきたことを無意識にしてしまう悲しさ、
直したくてもなかなか直らない悔しさ。
もう私は両親と同じなのでしょうか。
娘は小1ですが、こんな私とはもう信頼関係が崩れしまっていますか?再構築は難しいですか?
多分娘は私に色々気を遣ってくれているんじゃないかと思います…
- はじめてのママリ🔰
みーさん
私も実母を反面教師にしていますが、私は旦那に対して、イライラした時、実母からされて嫌な顔つきや態度を旦那にもしてしまった後、嫌な思いしてきてのに、何で同じようなことをしてしまうのか、落ち着いた時、反省しかありません😭
子供さんに対しては、例えば実母さんからは、ただただ怒鳴られたていた?なら、きちんと理由を付け加えるとか、他人に迷惑かけないように、大人になって恥をかかないように言いたかったんだよ?って感じで、付け加えてあげるなど、そうすることで、同じ怒鳴るでも両親さんの育て方とは全く違うと思います🥹
私は実母が毒親で顔色伺いながらの窮屈な生活させられていたので、全て否定され続けてきたりとしたので、否定は誰に対してもせず、他者に迷惑かけることなら注意するくらいで後はそっと見守っています🥲
旦那の義両親は、全て旦那の考えに寄り添う育て方だったようで、旦那も色々な場面で、義両親もたくさん口出ししてきてもいいはずなのに、無関心とかではなく、とにかく本人の考えを尊重していたようで旦那はそれを未だにありがたかった、自分の考えを第一に尊重してくれた!としみじみありがたさを実感してます🥹
親にされて嫌なことを自分も自然と態度に出てしまうって、反面教師にしているはずなのに自分が嫌になりますよね😭
子供さんに対しても、ただ怒っているんじゃないよ?ということを言葉で伝えてあげれば、冷静になった時にでも「ちょっと言い過ぎちゃった、ごめんね」でもいいし、親が言わなかったことを言ってあげてもいいのかなって思います🥹
人間、感情の生き物なので、どうしても無意識に感情ぶつけてしまいますしね🥹
コメント