母が3年前から片付けが出来なくなり庭や玄関の剪定が出来ず、私達にも実…
母が3年前から片付けが出来なくなり庭や玄関の剪定が出来ず、私達にも実家には来ないでと言うようになりました。
そして心配で行くと玄関も入れないほど生い茂り凄い状態で、駐車場も生ゴミがそのままだったりと助けてあげたいのですが助けを求めずに、わたしも2人目が生まれて慌ただしく見て見ぬふりをしていました。
今回母が倒れて入院してしまいケアワーカーさんがくるからと退院までに片付けに追われていて内部の掃除を下の子を主人に預けて週末数時間していましたが生ゴミが凄く片付けが大変でした。そして今日外の剪定も始めたのですが隣の方が出てこられて近隣から苦情が出てるしこんなに生い茂ってたら迷惑と30分ほどお叱りを受けました。
それを母に言うと傷つくと思いますので何とかわたしの方でしたいですが木がたくさんあり大変です😭
ゴミも近隣の清掃工場に捨てに行きたいのですがアバウトに燃えるゴミで分別したものは中の確認もされますか??
とても異臭が凄いのでどうしたらいいか…
ゴミ袋だけで30袋はあります😭
そして、近所の人も迷惑してると言われるともう外の掃除もしずらいと言うか😭
そしてこれから母は一人暮らしをしていけるのか不安しかありません😭😭😭😭😭😭😭😭😭😅
何を相談したいかまとまりませんが、ゴミはどうしたらいいか…、またこの掃除できないのがなんなのか😣
あと近所の方にご迷惑なのは本当申し訳ないのですがわたしも必死で小さな子供を抱えて頑張って掃除してるので見守ってて欲しいです😭😭😭😭😭😭
もうどうしたら良いかわかりません😭
木が多すぎて😰これはどこに捨てたら良いのか😰
軽トラをレンタルでしょうか😭業者に頼むお金はありません…
- はじめてママリ🔰
コメント
うえいぱー
大変でしたね…。お子さんが小さいのに、ほんとうに大変だったと思います。
ただ、ご近所さんに迷惑がかかってしまってる以上、独居は厳しいかもしれませんね…。隣人が独居ですが、ほぼ毎日訪問介護が来ています。でっっかいどくだみが生えて我が家の敷地に侵入してきた時には息子さんが切ってくれましたが最近は来ていないのか、また侵入してきてます笑笑我が家は祖母が似たような状態でしたので、できる限りのお手伝いしてます。(雪かきや雨戸閉めなど…)
訪問介護は頼めませんか?選定はムリですが、お母さんのことは頼めます。介護認定を受け、訪問介護を依頼するのがいいのかな?と思いました。
失礼ながら、認知症なのかな?と思いました。若年でもなります。ただ、三年前からとのことなので…少しずつ進行してきてるのかなあとは思います。
ごみの件は、我が家は何でも屋さんに依頼しました。早かったです。
自力で、となると自己搬入かな?と思います。大量みたいなので役所に相談するのが一番です。ただ費用がわりとかかります。万単位です。地域によっては自己搬入も自家用車のみの場合があります。
あとは…ご近所さんにはお菓子でももって謝りにいくといいかもしれませんね。年寄りが多い地域ならなおさら…。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😖
お疲れ様です。相当大変だと思います。
ゴミの焼却施設に自己搬入はできないでしょうか?
引越しなどで一時的に多くのゴミが出た場合、自分で持ち込むやり方があります。
お住まいの地域にこの方法があるかどうか見てみてください!
分かりにくければ、役所に電話で聞いてみたら確認できると思います。
-
はじめてママリ🔰
お優しくて救われます😭
ゴミ焼却施設ありますがゴミの中身を調べられたらどうしようと思ってます。アバウトに燃えるゴミ!とまとめてるので😭- 16分前
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
ただとても気難しく同居は子供にも被害が出ると嫌なので難しいです。
今は脳梗塞で入院してるのですが認知症とは診断されてなくて頭のリハビリもしてますがあまり問題視されてません。介護も使わないようです。
精神的ストレスが酷かったようなので鬱病なのかなと感じてましたが歳も75歳なのでわかりません😰
独身の姉がおり金銭面で支援してもらってるにも関わらず介護はしないそうです。
何でも屋さんは高いですか🥹
ご近所の方にお菓子ですか😭😭
草で被害を受けてるのは隣の人だけなのですが全員にしたが良いですか。
L字型の行き止まり地域のL曲がり角に住んでます😭