生後7ヶ月の赤ちゃんが眠りが浅く、夜中に何度も起きることに悩んでいます。育児経験のある方、解決策やアドバイスを教えていただけますか。
生後7ヶ月ベビーを完母で育てています。
眠りが浅く 産まれてから一度もまとまって寝たことがありません。
午前中に散歩で日光をあびる
寝る前に母乳とミルクを追加する
昼寝の時間を短くする
たくさん遊ばせる
カーテンを変えて部屋を暗くする
夕方から部屋の電気を暗めにして過ごす
考えられる事はひと通りしましたがどうも睡眠時間が伸びません。
少し前まで夜中1時間おきだったのが、最近は
長くて2時間半くらいに伸びました。
ただほぼ毎日夜中は1時間半くらいで起きて泣くので、抱っこや授乳で寝かせてます。
この子の個性なんだとは思いますが、同じように
眠り浅いベビー育てた方、なにか解決策や
何歳の頃から寝るようになったよとかあれば
教えていただけますと嬉しいです、、!!
夜中何度も起こされるのは正直キツいっす!
- ママリ
コメント
の
夜間断乳するまで1〜2時間おきでした😭
成功したら夜寝てからたまに起きますが朝まで飲めないよ〜で寝てくれるようになり体調悪くなければまとまって寝てくれるようになりました!
ママリ
【追記】
寝る時は基本横向きかうつ伏せで寝ています
ママリ
私もついこの間まで全く同じような感じでした…。
新生児の頃より寝なくて本当に参ってました。生後半年も経てば朝まで寝るんだろうなぁと思っていたのに、どんどん酷くなる一方で。
7ヶ月に入って先週頃から20:30までには寝てそこから朝の7:00〜8:00くらいまで夜通し寝るようになりました。
でもまたこれも一時的なやつで来週には細切れ睡眠に戻る気がしてます。
私は完母なのですが、夜寝る前だけミルクを多めにあげる。
あとは日中もうあまり寝させない。
あとは最近つかまり立ちなどするようになり動くようになって体力もかなり使ってるのか疲れてざっくり寝るのかな?
みたいな感じです😂
解答になってないかもですが、私もついこの間まで同じ感じで参ってましたから、毎日基本ワンオペ育児でもうボロボロでした😣
-
ママリ
ワンオペで夜間対応大変ですよね😭💦
うちも昨日初めてつかまり立ちをしたので、これからたくさん体力使って夜はぐっすりになってくれたら嬉しいんですが🥹
昼間眠たそうで機嫌が悪くなるとかはありませんか??
私の場合朝の二度寝と昼間に寝て、そこから夜の就寝まで寝かせないようにしていますが、夕方になると少し眠そうにして眠たいとお風呂でギャン泣きで、これまたワンオペお風呂で疲弊します🤣- 7月14日
ママリ
昼間の寝ぐすりありますあります😂
わかりますよ、凄く。
私も14時過ぎくらいに昼寝して16時前に起きてそれから20時ぐらいまで起こしてるんですがもう18時辺りから雲息が怪しくなり19時ごろにはもうずっと泣き泣きで、お風呂からの保湿からの授乳までギャン泣きで毎日戦争です😣
この時期ということ合間って汗もかいて私もへとへとです…。
-
ママリ
やっぱそうですよね🤭
離乳食中も眠たそうにしてて、、
夕方少しでも寝たとき寝つきが本当に悪くなって寝かしつけに何時間もかかったので、頑張って寝かさないように奮い立たせてます。笑
お互い、ぐっすり寝られる日が来るまで頑張りましょう😭- 7月14日
の
上の子は夜間断乳があまり意味なく1歳10ヶ月で卒乳しました!
下の子は1歳2ヶ月くらいで夜間断乳しました!
初めの2日はほんと寝れないので旦那さんの力借りるのがいいと思います!
私は自力でやりましたが地獄でした😂
の
泣くのはもう仕方ないです!普段飲んでるものをやめさせようとしてるので!初日はほぼ泣いて終わると思います😭
泣かれても暴れてももう仕方ないものだと思ってやりましょ!!
ママリ
夜間断乳一時期試そうと思いましたが再入眠しなさすぎてついついあげちゃって😭
ちなみに何ヶ月のころでしたか?💦
ママリ
今日もちょっと試してみましたが夜中1時に最大ボリュームの大号泣で30分でこちらが折れました、、
ママリ
ありがとうございます😭
泣き止む気配なくての心がバキバキに折れました😂
いつかセルフねんねしてくれるようになるのか不安です😇