ママり
なぜ5歳でひらがなを書いているのでしょうか?
そんな嫌々やらせずとも小学校入ってから嫌でもやるので焦らずでいいと思います。
我が家の5歳の娘は自分の名前の頭文字をかろうじてかけるくらいですよ笑
バナナ🔰
嫌がるなら無理させない方がいいですよ。
続けていると書くこと自体を嫌になってしまいます。
最初なんて書き順めちゃくちゃでもいいです。そこを咎めるから嫌になっちゃう、だからわざと変に書いているという悪循環になっているのかも。
5歳ならまだまだ書けなくても問題ないので、本人が興味を持ってからでもいいと思います。
イライラしたり、泣くくらいなら一旦お休みです。お互いにストレスなので。
何でも最初は楽しくやれた方が長続きしますよ。
とんこ
うちの年中の娘も、ひらがな書く時書き順めちゃくちゃですよ😅
でもお友達にお手紙書きたいから覚える!って言ってたり、上の子が宿題をやっていると真似して書きたくなるようで✏️正直崩壊している字もありますが、書いてきたらはなまるあげてます😊
しばらくすると自分で「ママ、この字はうまく書けてないから丸あげちゃダメよ?」と気づいていってくるので😂
ママが今一生懸命になりすぎなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
付き添い、疲れますよね😓お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
私立小学校入学予定ですか?それなら回答にならないかもしれません。
公立小学校なら今すぐ辞めましょー😊勉強嫌いになったらこの先もっと嫌になりますよ😊親子の時間を大切に、絵本読んだり、楽しく過ごしましょう⭐️一年生になれば教わりますから!困りません😍
コメント