年長の娘がいます。保育園でやってくださるお誕生日会は月ごとにまとめ…
長文ですが、聞いてください。
年長の娘がいます。
保育園でやってくださるお誕生日会は月ごとにまとめてではなく、できる限りお誕生日当日に1人ずつやってもらえます(休日の場合は前後の平日)
毎年本人の写真と先生からのメッセージが書いてある台紙がもらえるのですが、今年度の担任の先生の方針で今年度は誕生日の子(主役)がその台紙を誰から渡してもらいたいか1〜2人のお友達を指名し、そのお友達から渡してもらっているようです。
年長は1クラスで男の子15人、女の子12人です。
娘いわく女の子は2グループに分かれているらしく、娘は普段娘+女の子6人の7人で遊ぶことが多いそうです(7人と5人で分かれているそう)
娘以外の6人の女の子は
Aちゃん→5月生まれ
Bちゃん→6月生まれ
Cちゃん→7月生まれ
Dちゃん→8月生まれ
Eちゃん→8月生まれ
Fちゃん→10月生まれ
です。
娘は4月生まれで、娘の誕生日会のときは娘的に一番仲良しと思っているBちゃんを指名したそうなのですが、娘の2ヶ月後にお誕生日だったBちゃんは別のお友達(Cちゃん、Eちゃん)を指名したようです。
ちなみにAちゃんはDちゃんとFちゃん、つい先日お誕生日会だったCちゃんはBちゃんとFちゃんを指名したそうです。
娘は特に何も気にしていなさそうでしたが、話を聞いている限り娘だけが一度も指名されておらず、Fちゃんは2回指名されているなーと、、
こないだ先生との二者懇談があったのですが、そのとき先生に「○○ちゃん(娘)はお友達に対する言い方がきついときがあって、お友達が『○○ちゃんに怒られた』と言いに来ることがたまにあるので『もっと優しい言い方をしようね』と注意することがあります」と言われました。
それもあって「娘がお友達にあまり好かれていなかったらどうしよう…」という心配が私の中で生まれてしまい、、😔
来年小学生になるので早かれ遅かれ人間関係に悩むこともあるだろうなーとは思っていましたが、保育園で悩むことになるとは…という感じで💦
ただ先程も書いたように、娘本人は自分だけ選ばれていないことに関してはまったく気にしていなさそうですし、話を聞いている限りお友達から仲間外れにされているような様子もありません。
ただ同じ習い事のBちゃん、Cちゃん、Dちゃん、Fちゃんに対する感じを見ていると、娘の負けず嫌いな性格から謎にお友達に張り合って「自分のほうが上」というのをお友達たち本人に直接伝えている?ような様子が見受けられます(「私のほうがもっといいものを持ってる」「○○ちゃんのは私のやつよりちっちゃいね」など)
「そういう言い方はやめようね」とやんわり伝えているのですが、数日経つと注意されたことが頭から抜けてしまうらしく、、
・今の時点で仲間外れにされていたりお友達からめちゃくちゃ嫌われているような様子はない
・ただ来年小学生になるので、負けず嫌いすぎてお友達と張り合ってしまう性格を少しどうにかしたい
このような場合、私は娘にどのような言葉をかけたり、どのようなことをしてあげたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
人の誕生月と、指名した人まで把握していて(合っているかはわからないけど、聞き取りしてるんですね)ちょっとやりすぎな保護者さんですね💦
それはとりあえず置いておきますが…気にされてるんですね。
こういうことは、就園前もしっかりと悩んでおいていい案件ですよ。いいんですよ、悩んで。
仲間はずれは無さそうだけど、
現状としては、人望がない!
それは、チクチク言葉があるからです。
どのような言い方をしたらいいか具体的に考えていきながら、練習とかしてみてはどうでしょう。言い直しさせてみたりとか。できたら褒めて、自信につなげたいですよね👍️
まぬーる
あと、やんわりと伝えるよりも、もう、
お母さんは聞いていて嫌な気持ちになるって、はっきりと言わなきゃないフェーズにも来ているのかなとも思います。
クラッシャーしにいっている言葉遣いが多く、心を鬼にして、指導できる場面が結構あるなっては思いますね👍️