※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と1ヶ月近く口聞いてません。事の発端は、習い事に行っていた息子が…

旦那と1ヶ月近く口聞いてません。
事の発端は、習い事に行っていた息子が16:00に帰宅するから家で待っててね(私は仕事)と伝えていたのに、忘れていて出迎えられず。帰宅後子どもから「今日パパもママも家にいなかったからバスもう1周したんだよ」と聞かされ発覚しました。旦那は気づかれないと思って黙ってました。
あんまりギャーギャーも言いたくなかったのですが「なんで?」と聞くと「16:30って言ってたやろ」と言い訳…。喧嘩したくないしと思って「今すごいイライラするから1人にさせて」と1時間ほど外出しました。
帰宅後今度は旦那が不機嫌になってました。もちろん私にも子どもにも謝らず。その日は無言で過ごし、翌日父の日だったので用意してあったプレゼントを子どもが渡すも「ふーん」と言って受け取るだけ。そこから1週間ほど私にも子どもにもほぼ無視でした。
ここ1~2週間ほどで私に無視は一貫してますが子どもにはいつも通りの対応になってきました。
しかし、私の作ったご飯を一切食べず外で済ませてきます。
前から好きなものばかり食べたいから作らなくて良いと言われる事がありましたから、私への腹いせも含めて食べないんだなと。
事務連絡は伝えると「はい」等返事はしますが向こうから話しかけたり等アクションは一切ありません。
元々モラハラ男なので、私を不愉快にさせたくて無視したりご飯を食べ無かったりしてるんだと思います。 私から謝るなり元に戻りたいなり言うのを待っているんです。いつもその流れなので。プライドもエベレスト級に高いので謝ったり自分からこの流れを変えようとすることもないです。

正直子どもも気を使っていますし、家庭の雰囲気も良くは無いし…元に戻りたいなという気持ちもありますが、旦那に対して感情が「無」になりつつあります。
私的にはもう話とかしなくてもいいかなと思いますが、子どもはまだ4歳なのでこれから園行事や学校関係、地域の自治会等、話をしなくてはいけないことも増えてくるし、互いの実家絡みのこともありその時はどうするつもりなの?と頭をよぎります。
離婚したいですが、子どもが可哀想なのでできません。
同じような方いませんか? もうずっとこんな感じでやっていくしかないでしょうか。

コメント

ママリ

そういう人ってもう少ししたらある日コロッと何事もなかったかのように話しかけてきますよ。
全員そうとは言いませんがうちの場合はそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…わかります。この1ヶ月で日に日に少しずつそんな感じなんですよね。
    今までも1週間くらい無視してきた時はそうだったんですが、今回は思ったより長くてちょっと悩んでます😅
    ママリさんのご家庭も似たような感じですか?

• 1時間前
にんにん🔰

私自身は、クソ親と両親を感じたこともありますし今も少し思ってますが、不仲ではないので、もし見当違いなコメントでしたらすみません。

両親が不仲で言葉を交わさない家庭ってどうなんだろう?と正直思います。もちろん、パパママが好き!というのは不仲関係なくあると思いますが、バチバチの雰囲気ってこれから成長していって将来どうなる?と心配です。

男の友人ですが、かなり奥様が強く、何度か心折れて別居もしてます。が、結局子どもに会えなくなるのが嫌(会わさないと言われそう)で離婚できずにいます。家の壁には穴が空き、警察沙汰にも数回なっていて、戦えば親権は取れそうですが、報復も怖いとできずにいます。ほぼ赤ちゃんの頃からそんな環境(徐々に酷くなった、現在はあまり状況はわからず)にいた上の子は小学校高学年。今の所、成績優秀で問題のない子のようですが、いつどんな反動が出るのか友人一同心配で見守っている状態です。第三者から見ると、離婚しないことで子どもが可哀想に感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も親が会話をしないのは子どもが見てどうなんだろう?とは思います。
    ましてや少し前まで普通に会話して出かけてってしてたのに、急にですから。
    バチバチって訳では無いんですが(私は普通に話しかけてるので)、今の状態が一生続くのか一過性のものなのかがまだ分からないため(旦那次第の為)様子見の状況です🥲
    色んな話見聞きしても本当に個人差あるので、親は不仲にしても子どもへの対応は温かくしたいなと思っています🙏

• 26分前
MA

今すぐ…ではなくても、離婚の準備はしておきます。

100%モラだし、子供なんて全く悪くないのにシカトに巻き込まれるんですね💦悪くない自分がシカトされるのもムカつくけど、子供のことが1番納得いきませんし、それの正当な理由なんて一つもあるわけがないです。

冷静な時に話し合いたいけど、この手のタイプは話し合いでさえも機嫌悪くなりますかね?
普通なら自分の行動が幼稚だったと反省できますし、すぐには無理でも子供への態度は改めると思います。

まずはまた機嫌悪くなろうがいったん冷静になった時に、子供へのシカトはしないよう冷静に強く伝えます。(聞けるなら理由も聞きたい)

それで少しずつでも変わるなら数年泳がしますが、まぁまた繰り返すでしょうから今回のこと含めて毎回しっかり記録しておきます。

私も理由は違えど離婚したいけど子供はパパ好きだから今じゃないなと思ってるので気持ちはわからなくもないですが、ママリさん宅の場合は子供へも悪影響が出てるので…今後何かあるたびにシカトを繰り返していくことは軽く虐待案件でもあると思います。今回の件だけでも父親は毒親確定だし

個人的にはこちらにも落ち度はないから、機嫌取ることはやめたいです。ご飯食べないなら次の日から作りませんし、堂々と、飄々とした態度を貫きます。来年から父の日も絶対しない😊なんなら誕生日もしません😊
おめでとうとケーキくらいにします。

ちなみに園も学校も行事系は父親いりませんよ、全部母親でやれます。
お互いの実家のことも各自でいいのでは?
必要事項の連絡の有無はとれるみたいだし…その辺もこちら主導で旦那には指示だけでいいかもしれません。

今より旦那の態度悪くなったらそれこそそんな旦那いらない気持ちが強くなるし離婚の決心強くなるだけですからね〜😊
離婚したいところまで来ているし、でも今じゃないなら相手ありきで合わせるんじゃなくて自分が生きやすいように生きていたほうが答えが出てくる気がします。
お子さんの心のケアは必要だけど、パパの行動を正当化する必要は絶対ないので

まいなつ

子供が可哀想なのを理由しない方がいいですよ!だってそれお子さんはずっとこれからも見るんです。それでもいいかどうかです。もちろん金銭の問題、シングルの大変さもあるのでそこをどう捉えるかだと思います。結局お母さんがどうしたいかで決めてあげて下さい。もし離婚をしないで修復するなら今回は謝罪してスパッと切替。今後どうするかです。私ならまず口頭での約束は絶対しません。私と旦那もそうしてます。言った言わない論争ってもう意味ないじゃないですか?もしかしたら本当に1630だと思った可能性もありますし、そしたらこちらにも問題がある形になります。何かある時って必ずお互いに問題があると思った方がいいですよ!ちなみにうちの旦那はちょー忘れやすいので同じこと5回LINE、口頭でも複数回言っても普通に忘れます。申請書類とかめっっちゃ大事なものとか笑
それですらどう?やった?とか3日毎にLINEしたりします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のお迎えの件、数日前に1回・前日に1回・当日の朝1回と3回言ってるんです。そして当日の朝言った時は「16:00やろ!わかってるって‪💢」と言われたんです。そして共有のカレンダーアプリにも私16:00って入れてました。…なのにです🤦‍♀️
    言った言わないは今までもあったのでLINEか共有カレンダーに入れるようにしています。
    問題(嫌な所)なのは謝らないし自分の非を認めない所なんですよね🫠
    仰るように金銭面の問題もあるし、何より子ども本人がパパ大好き「パパとママとお出かけするの好き」と前から今も変わらずずっと言ってるので、引き離すのは今じゃないかなと思っての判断です😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも同じようなこと何度かあって私は話し合い希望しますが、旦那は
    「話し合う意味が無い。考えが違うんだから無理。人の性格は簡単には直らないし直そうとも思わない。自分が悪いとか思ってないし自分が1番正しいから。俺が全て正しい。会話しない方が喧嘩もしないしそれでいいやん」を毎回言うので、また同じこと言われるの嫌で🥹
    旦那から離婚して欲しいは絶対言ってこないので、私が権利を握ってます(笑) 今は離婚する方が子どもを後悔させるのが確定してるので、様子見たいと思います!

• 1時間前
  • まいなつ

まいなつ

それならもうめっちゃ言います!私ならもう殴り合いになっても話し合います!だって共有アプリに入れてますよね?とかそれをどう説明するんですか?とか。でもやっぱり話し合わないとダメかな?とも思います。謝らないのはもう変わらないですよ、だってその年齢=その性格出来てるので...。ただ引き離すタイミングってないと思います。逆に早ければその生活に慣れちゃいますし、大きくなれば理解がある状態での離婚になりますし...あとはお母さん次第ですよ!

• 1時間前
うえいぱー

片親育ちです。
そんな両親の姿をみてる方がよっぽどかわいそうじゃないですか?
母が再婚した時、一年くらいたったあたりから夫婦喧嘩が増えわたしは絶対結婚なんかするもんかと思ってました笑笑
結婚しましたが…。
ただ、男性が苦手です。
片親で寂しい思いはするかもしれませんが、不仲な親をみて育つって結構成長に影響するかな?とは思います。
わたしはそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちも分かります。
    ただ旦那が仕事で帰宅遅いだけで「パパがいなくて寂しい」と泣いたりするほどの子なので、今父親と引き離すのは違うかなと考えてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いやですねー!😵‍💫父の日のくだりが許せないです!もう私なら旦那を居ないもののように過ごしますね。業務連絡はLINEに入れておいて話しかけない、ご飯は絶対旦那の分は作らない、子供とはいつも通り、休みの日も旦那は無視して自分と子供だけで楽しく過ごす。お前が居なくても生きていけるよってところを見せないと変わらないと思います😫なんだかんだその手の男はママリさんの行動をすごく気にしてるはずだし、あなたが居ないとやっぱり生きていけないって態度を待ってるんだと思います。だからそこを思い通りにはさせないでおくときっと向こうから何かしらのアクションが来るんじゃないか?と私は思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にはともかく、子どもへの態度はおかしいですよね😇
    私がカッとなったら負けだと思ってるので(笑)、あなたのことは全く気にしてませんよ〜でこの1ヶ月過ごしてきました! アドバイス通り引き続き思い通りにさせず子どもと楽しく過ごすところを見せていきます🫡笑
    旦那がご飯食べないのは勝手なんですが、私と息子の2人では白米が減らず(実家が農家なので米が余るほどあるため)
    旦那に「白米だけは食べてくれやん?」と打診したら「いや」と返されました🤣
    今までならそこで怒ってましたが「えー、そうかー。じゃあどうしようかなー」と軽く流しておきました! きっと内心焦ったはずです(笑)

• 1時間前