※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供に対する不満とか軽い小言?を母や夫に言うときに子供の前で言うこと…

子供に対する不満とか軽い小言?を母や夫に言うときに
子供の前で言うことありますか?
私は普通に言ってしまうんですけど良くないんですかね?😓

母にも「子供たちが聞いてるからそんなこと言わへんの」と小声で言われたり、夫にも「子供の前で普通に言う?!」と言われますが、別に悪口言ってるわけじゃないし聞かれてまずいことは言ってないんですけど、やっぱり良くないんですかね😓

子供自身も普通に聞いてて右から左のときもあれば、
だってさ〜と横入りしてくる時もあります😅

例えば、
「子供が話聞いてくれないって私に言ってくるけど子供たちだって私の話聞いてないのにおかしくない?!」とか、
「いつも途中で話に入ってくるけど大人の話わからないのに入ってこないで欲しいんだよな〜」とか、そう言う感じです。
子供達本人にも言ってることを言ってる感じです。

本当に子供の前で言えないこと?とかは大人だけのときに言うようにはしています。
例えば学校関係や友達関係などの悩み相談?みたいなものは子供がいないときに言ってます。

みなさんは上記のような私の小言も子供の前では言わないですか?😅

コメント

はじめてのママリ

わたし言っちゃいます💦
母に怒られたことあります🥹

• ままり

ままり

私も母に怒られます😅
    悪口言ってるわけじゃないし逆にコソコソ言うよりよくない?と思っちゃうのですが、やっぱり良くないんですかね…😅
    母にも頻繁に会えるわけじゃないし、会うときは子供がいないときがないので、
    じゃあ私はいつ話せばいいの?!ってなるんです😂

• 54分前
ママ🔰

子供いないところでしか言わないです。

おかしくない?や、
入ってこないで欲しい。は私的にはマイナスのイメージ言葉なので、
傷つけるかなと。

旦那にさっき子供の前で(息子)、
昼もちゃんと食べなかったのに、
夕食も眠いからと食べようとしてないのなんで?とは言いました。

• ままり

ままり

なるほど〜…
    ネガティブな発言さえしなければいいんですかね?
    「話聞いてくれないって私に言ってくるけど、子供たちだって話聞いてくれない時がある!」みたいな感じだったらいいんですかね😣?
    でも子供たちにも普通に入ってこないでとか言っちゃってるので、それもそもそも良くないんですかね😓

多少はやっぱり会話として話してしまうときもありますよね😥💦
    話し方?さえ気をつければいいんですかね…
    イライラして感情的に愚痴ってしまう時はありますが😓笑

• 50分前
  • ママ🔰

ママ🔰

息子は割って入ってくるので、
    その時に、
    今、お母さんがお父さんに話してるからその時は待つんだよ。
    と言います。
    (ただ言い方、こんな柔らかくはないです🫣
    とりあえず待つ。ができない息子😟)
    動物じゃないんやけどね、
    とは思いながら、
    今は待つとき!って割って入ってくる時は子供に言ってること多いです。

旦那に言う🟰そのまま本人に言うことが多いです。
    貴方の話をお父さんに報告しとるんやでーと。

イライラの時は移動した旦那の背後から早口で愚痴ぶつけてます😅

• 34分前