1歳の子どもの精神発達について相談したいです。特に行動や成長に不安がありますが、1歳半検診までに成長するでしょうか。
1歳0ヶ月の精神発達について。
・頭を壁に軽くぶつける
・首を振るようになった
・逆さバイバイ
・目がじっとあいにくい
・人より物
・指さし無し
・手先不器用
・芝生苦手
今までまだ分からない、大丈夫だと思ってきましたが、さすがにこれはちょっと相談に行った方がいいですかね🥲
ここから1歳半検診まで成長してくれるのでしょうか😔
できること
・模倣は色々できる
・言語理解もある
・最近微笑み返しをするようになった
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
mirae*sarang
1歳では普通じゃないですか?
あと男の子ってそんなもんって感じのもあります。😅
壁にぶつけるのは通る道かと。
自分の気持ちをうまく言えないので物に当たります。
逆さバイバイは3歳半以降あやしいけど、1歳は運動発達が未熟なのでそれが普通です。何回か経験して模倣も成長していき変化します。
首を振るのは浮遊感とか楽しい時期らしいです。🤭
目が合いにくいと良く言われますが求めすぎると合わないですし、じっと見れるのはまだ先かと。💦
指さしは人それぞれですが、うちは姪っ子が1歳からあったけど、うちの子達は1歳8ヶ月からできました。
手先不器用は得意不得意あります。。
芝生が苦手なのも経験や個人差です。
私も得意ではないので。😅
ママリ
一歳は思ってる以上に赤ちゃんなので何の問題もないと思います😌
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
ほんとですか😭
そう言っていただけて心が軽くなりました💦
これから成長して欲しいです、、、🥹- 7月11日
うちの長男は3歳半に突然逆さバイバイやり出したので、それこそまじか?!です。😂
うち2人とも1歳半健診は指さしゼロですよ。😂
くっくどれ?→傘
わんわんどれ?→靴
傘はどれ?→りんご
顔色伺ってこれかな?ってやってたけどハズレ。🤣
そんなに理解してなかったんか〜って。😅
指を一つ☝️にできたのは1歳すぎてからなのでこれからじゃないですかね?
今の時期は1日でも成長ありますし、1歳0ヶ月でもこの1ヶ月できることもあるし、低迷する時期もありますよ〜!
うち土いじりも粘土も嫌いだから息子だけ別のことやってくれたりしてました。😂
3歳以下の特に男の子は特性の塊なので、できないこと気にするとキリがないので、できることを褒めて伸ばしてあげてください。😊
2人とも指摘はなかったです!
指さしは2歳すぎても全くやらないならまた相談。って感じでした。
心理士とも相談しましたが、言葉の理解はしてるから上の子はマイペースなんだろう。下の子は完璧主義な気がするから、納得しないと喋らないのかもねって感じで終わりました〜
ボタンとか指の力が弱いとグーって包み込んで☝️人差し指を出すのが難しいのかもですね。💦
生まれて1年しか経ってない子にあまり求めてなかったので、心配かもですが自我が出たら大変だし今を楽しんだ方がいいかな?とは思います。☺️
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😭
そう言っていただけて悩んでた心が軽くなりました😭
壁にぶつけるのも、首を振るのもおっしゃる通り楽しんでやってるんです😅
逆さバイバイも1歳はあるあるだということも、分かってはいるんですけど、気になるところが色々重なってしまったので不安になっちゃいました😞💦
指差しもまだまだしない子多いんですかね😭
手差しまではするんですけど指が不器用なせいか、なかなか出なくて😞
芝生苦手もあるあるなんですね、、安心しました😭
公園では動けなくなるので感覚過敏なのかと思っちゃいました😭
教えて頂きありがとうございます🥹
はじめてのママリ
つい最近まで表向きだったのに逆さバイバイになるとびっくりしますよね🥹
指差しも個人差あるんですね💦
一歳半検診の時に指差しでてなくても、病院の先生は指摘されないですか?🥺
もうすぐで1歳1ヶ月になるんですけど、全然ボタンとか押せないのでそっちも大丈夫なのかな、と不安です😞
気になるところが多すぎて、大丈夫とやっぱり、、を繰り返してます😅
no-tenkiさんにコメント頂けて、悩んでるところは結構あるあるなんだなと思えました🥹
気になるところはありますが、可愛い息子なので、沢山褒めちぎってあげたいと思います🤗
はじめてのママリ
2歳までに出たらいいんですね!!!
その子その子のペースで成長スピードは違いますもんね、🥺
分かってはいるんですけど、いざ自分の子が遅れてると思うと、大丈夫かな、となってしまいます、こういう考えやめたいです😣
人差し指と中指とか何本かでは押せるんですけど、1本では押せないみたいで😭
おっしゃる通りです、今がいちばんかわいい時期なのにこうやって悩んでる時間ホント無駄ですよね🥹
これからは、できる所を見つけて見守ってあげたいです☺️