小1、発達障害かなにかではないかと疑っています。・忘れ物が多い(ひど…
小1、発達障害かなにかではないかと疑っています。
・忘れ物が多い
(ひどいときには教科書、連絡帳、音読カード、宿題、筆箱を忘れて帰ってきた)
・右左、上下がいまだにわからないことがある
・きれいに着替えができない
(フック、チャック、制服のベルト調整、ポロシャツをズボンの中に入れるなど)
・予定の変更が苦手
(プールの授業が雨で中止になったときなどに教室で癇癪を起こす)
・体や足がずっと動いてる
・引き算カードをやってるのに何度も〇➕(たす)〇と言う
・引き算カードに存在しないカードを言う(5-6は…など)
・「きょうりゅう」や「やきゅうじょう」などの小さい文字が含んだ言葉が書けない、説明してもわからない、答えの導き方を教えても理解できない
頻繁に担任の先生から電話がかかってきたり、本来学校でやるはずの宿題のおなおしが学校では手に負えず家でやるようになったり、毎日宿題が全然終わらず、何度解き方を説明しても理解してもらえず、毎日イライラが止まりません。
2学期に入ったらスクールカウンセラーへの相談をすすめられました。
このレベルだと支援級に変わったりなどあるでしょうか?
毎日本当にしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
夏休み中にでもご心配でしたら小児精神科で発達検査、知能検査など受けてみたらどうですか?
発達障害かどうかは医師の診断になります。
もし、検査してみて問題がなくても現在お子さんの困り事、私生活での過ごし方のアドバイスがもらえますし、学校の先生へ検査結果についてお手紙なども書いていただけますよ。
障害じゃなくても困っていることがあれば小児精神科の先生だと相談に乗ってくれます。
支援級についても聞いてみたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私ならすぐ支援に繋げますね💦
1年生で予定変更で癇癪起こしたら集団生活辛いと思うので😢
時間割入れ替わる事とか日常的にあります。
学校によりますが、通常級でサポートしきれないほど癇癪あるなら支援級は検討した方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それも学校によって違いますね!
支援級って先生に対して児童何人までって人数の制限があるので、年度の途中では転籍できない学校も多いです💦- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
来週個人懇談があるので、通常級でサポートしきれないほどの癇癪なのか、どのレベルなのか、色々聞いてみます。
支援級になるなら2学期からとかなんでしょうか?- 49分前
はじめてのママリ🔰
実は早産児なので定期的に検診があり、発達検査もしたのですが、特に診断名はつかず…
もう一度検査してもらえないか聞いてみます。