2歳半の息子の療育について。発語が単語すらもあまり出ず、他にも集団生…
2歳半の息子の療育について。
発語が単語すらもあまり出ず、他にも集団生活で気になるところがあります。今通ってる保育園が2歳児クラスまでで、来年から新しい園になるので受給者証を申請しながら気になる施設の見学や体験など一通りしました。
夫と私はここがいいなあという施設があったのですが、その施設は英語があるらしいです。
正直日本語も話せないのに療育の施設で英語をする必要性あるのかな、と思ったり。あと療育はどこの施設に行っても遊びの中で成長していく、みたいな所が多くてそんなので伸びるのかなあ、など思いつつ…
とりあえず通わせてみて、合わなかったら変えたりしてもいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それぞれの特色があるので、英語が必要あるかと言われたら別に全員にはないと思います!
好きなものを通して成長する子が多いので、ハマる子にはハマると思いますよ☺️
スポーツや絵画などやってるところもありますしね✨
遊びの中で成長していく‥はその通りで、保育園や幼稚園もそうです🙆♀️
楽しくないとこどもって身にならないので💦
合わなかったら変えるのはもちろんありですが、その都度手続きや面談も大変だし、空きがあるとは限らないのである程度考えてから決めた方が良いとは思いますよ😊
バナナ🔰
子供は遊びの中で成長します。でもただ遊んでいるだけではないですよ。
どんな子供もルールを守るやコミニュケーションを取るなどの集団生活や集団行動を覚えるのは遊びの中です。
保育園や幼稚園もそういった事を学ぶ場でもありますね。
療育はその中でも更に苦手な部分に対してどう対応したらいいのかを、得意な部分に対してはもっと伸ばして自己肯定感を高める支援してくれる施設です。
言葉が気になって療育に通うなら英語はまだ必要ないかな?と思いますよね。
人によっては混乱してしまう場合もあるので。
遊び感覚でやっているのかなど程度にもよるとは思います。
発達っ子の中には日本語は苦手だけど英語は得意!という子もいるみたいですよ。
療育は通ってみて合わなければやめるのは全然問題ないです。
通ってみないと分からないこともありますからね。
ママリ🔰
遊んでるだけに見えましたが成長は感じています。
英語は2歳クラスでも必須である感じですか??
合わなければかえてもいいと思います🙆♀️
コメント