※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんにちわーお!
子育て・グッズ

ストローの練習で吸い込むのが難しいですか?コツや方法が知りたいですか?

こんばんは!

今ストローの練習をしていますがなかなか吸えません( •́ㅿ•̀ )

なにかいい方法はありますか?
それともいつかコツをつかみいきなり
吸えるようになるのでしょうか(>人<;)?

コメント

焦らなくても、いつか出来るようになりますよ(^^;

• こんにちわーお!

こんにちわーお!

焦ってるわけではありません!
    どういう感じで練習していて吸えるように
    なるなか知りたくて(^^)

• 7月15日

退会ユーザー

ぅちの5歳の子は全く出来なくて、ある日突然うまくなりましたよ(^^)

• 7月15日
猫まる

段階的にしてますか?
いきなりストローは難しいと思いますよ?

くま(・(ェ)・)

ストロー練習にはリッチェルのいきなりストローマグを使ってました!
あとは、「これを吸うとお茶が出てくるんだよー!こんなふうに吸うんだよー!」と言う意味で、子どもの目の前で私も大人用のストローでチューチューお茶吸って飲むところを見せてました。笑

ぱん

根気強く毎日口にもっていく、無理やり押し込む感じではなく、口の近くにもっていく、嫌がったらその日はおわり。ママもストローで何か飲む
とかどうでしょう?
くわえるのであれば、紙パックや、押すとストローから少量でてくるマグも売ってるので誘導してあげるのも良いと思います(^ ^)

めぐみん♪

どんなストローで練習してますか?
うちの娘はマグマグのストローはなかなか難しいようです。

最初にパックのお茶やジュースの真ん中を持っていて吸うときに一緒に押す事をしてました。

こぼれて汚れても叱らず楽しいねと笑って飲んでもらいました。

つぶつぶこつぶママ

ここ1週間でやっとストロー飲みが出来るようになった1歳児の母です。
何度も心折れそうになりましたが、必ず出来るようになりますっ!大丈夫ですっ!
リッチェルのいきなりストローマグで、中身を甘いアクアライトを入れて、とにかく飲み物が吸うと出て来る認識をさせたら成功しました。それまでは、白湯、麦茶、ミルク、全て拒否でしたが、うちの子供はジュース系なら飲めました。その後は麦茶、ミルクも(まだこぼしますが)飲めるようになりました。ストローで飲めた日は人類が初めて火を使った時くらいに感動しました(笑)
慣れないうちは床や洋服もビチョビチョでとにかく大変ですが、ママさん頑張って下さい😊

mari

うちの子はスパウトが使えないまま、マグマグのストロー使いました◡̈⃝
結果的に1週間ほどでだいぶ使えるようなりましたが、私はマグマグを逆さにして、ここから飲み物が出てくるんだよー!って見せたりしました◡̈⃝
あとは、ちゅーちゅー吸う真似をしたり(息子はケタケタ笑ってましたが😅)
偶然吸えたときには、大げさに褒めました。
私はあまりしませんでしたが、周りの友達は、紙パックで押して出てくるのを見せたりしてたみたいです!
参考になればいいんですが😅

マグ持たせて、私も大人用のストローで吸う見本みせて、チューって吸ったら出てくるよーって言ってたら吸えるようになりました!

ウチでは最初の頃は、ストローマグで練習して慣れさせましたよ。

みんじゅ

10ヵ月の娘がいます!
紙パックのジュースって、押してあげるとでてくるので、口にジュース持って行って少し押してあげると吸うようになりますよd('∀'*)

鬼母👹

毎日続けていれば、慣れてくると思いますよ!(^ ^)息子は哺乳瓶拒否だったのでスパウトも無理だろうと思いストローから始めてなかなか上手く出来ませんでしたが、今はしっかり飲めています\( ¨̮ )/✨こぼしますけどw
紙パックもいいって聞きますね!

上手く飲めるようになるといいですよね、これから熱中症も心配ですし💦

パックの麦茶を吸ったタイミングで押してあげてました!
そうすると自然と飲むようになりました!
上の子の時には間違えて押しても上がってこないものを買っちゃったのでストローで吸う部分を指でふさいで子供の口に入れて吸ったタイミングで手をはなし出るようにしていました!
説明下手ですみません(^◇^;)

COCORO

毎日朝から夜中まで左のリッチェルのいきなりストローで地道にとりあえず口の中なや水分を入れることをしました。

とにかくダラダラ横から溢れます

厚手のガーゼやタオルをアゴから首元にかけて添えておくとだいぶマシでした😅💦

とにかく回数こなして飲ませるというか口に入れる ストローを嫌がらない程度に何回も練習して 自分のタイミングで吸えるようになってきたかな?と思ったら右側のストローで自力で吸う様になりました♡

左のリッチェルのいきなりストローは押すボタンで親が押して中身が出る作りですので、とにかく押して、出す口に入れることを教えて覚えてもらうと良いと思います☺️✨🍀

なんか、、横にボタン?みたいなのがついてるやつがあって、
子供にストローくわえさせて、親がそのボタン押すと、中身が出るって感じのやつで!
子供が、吸ったら中身が出るんだーってだんだん自分で吸うようになるのやったら上手くなりましたよ💓
うちは哺乳類だめだったので、結構早めからストローしましたが、今では上手にストローで飲んでます🎉