もし2人目できて産休育休取れなかったら、1人目の上の子は保育園退園に…
もし2人目できて産休育休取れなかったら、1人目の上の子は保育園退園になりますよね?
社会保険に入り、月120時間ほどのパートです。
6年働いており、社会保険をかけてからは1年です。
息子を産んだときは扶養内で働いており雇用保険もなかったので、籍だけおいてもらい有給も使いながら半年ほど休んでました。
復帰してから社会保険かけて働いてます。
前に出産で辞めて、また戻ってきた人がいて、話聞いたら育休とか取れなかった、普通に辞めて落ち着いたらから戻ってきたそうです。(社会保険かけてた人)
私が息子産んで休んだときのチーフは優しく融通聞かせてくれるタイプの人でした。
今はチーフが違って、上記の辞めた人がいたときのチーフで、それなら2人目できたら辞めさせられるかも?と、、
保育園退園だけは避けたいです。今のところに通わせ続けたい気持ちです。
どうしたら2人目を産める状況になるのか、なにかアドバイスください😭
- ぴかぴか(1歳9ヶ月)
コメント
ぴぃちゃん
なんで育休取れないってあるんですか?
会社がないと言ってるんですか?
ママリ
育休の決定権はチーフにはないと思います💦なのでチーフが変わったから変わるのはおかしいと思います。
会社の規定もあると思うので、確認してみてはどうでしょうか?
-
ママリ
もし育休を取らない場合は、産前産後が終わったら職場復帰すれば退園にはならないかと思います💦
すごく悩む決断だとは思いますが、、。- 51分前
-
ぴかぴか
確かに決定権はチーフにないも思うんですが、前辞めた人も辞めるような話されたみたいで😣
スーパーのレジなので、人員の問題的にも難しい話なのかもしれないです。
産前産後終わってすぐに復帰はなかなか自分の体力や体調的にも厳しいです😭- 39分前
ぴかぴか
前辞めて戻ってきた人の話だと、普通に辞める話になったみたいで、籍残しても社会保険引かれるからマイナスになるから辞めたほうがいいと言われたみたいです。
その人もパートだから育休取れないのかと思って辞めることにしたみたいです。
スーパーのレジなので、実際問題育休取ると人足りなくなり、補充したら戻ってきた時に人が溢れる、からなのかなと思ってます🥲