※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

保育園での息子の湿疹についての対応に悩んでいます。手足口病を疑われる発言が続き、辛い気持ちです。皆さんはどう思いますか。

保育園の対応について意見を聞かせてください🙌🏻

年少の息子は湿疹ができやすい体質で、膝や肘の裏、お腹や背中によく湿疹が出ます。汗をかいたり、痒くてかいてしまうと悪化しやすいです。

2か月以上前からこの状態です。
保湿剤や薬などは使ってますが。
強めの薬を塗ると落ち着きますが、やめるとまた出てしまいます。そのことは保育園にも何度も伝えています。

それなのに、保育園で手足口病が流行っている(しかも1人だけ)
という理由で、毎朝とお迎えのたびに「手足口病が流行ってて〜息子くんのボツボツが、、、」と手足口病を疑うような発言をずっとされています。

感染症を心配する保育園の立場は理解できます。
でも、毎回同じことを言われ続けると正直つらいです。

「いつもと違う湿疹の出方だったら受診をお願いします」などの伝え方なら納得できますが、何度説明しても手足口病を疑われているように感じてしまい、そろそろイライラして言い返しそうです。

皆さんならこの保育園の対応にどう答えますか?

⚠️ちなみにモンペやクレーマーになりたくないので今までなにもクレームなど入れたことないです。
逆にいつもありがとうございますの気持ちで助かっているので、、、
でも今回の件はなんかとも言われすぎて、、、

コメント

かな

うちの子も湿疹ができやすく、ここ最近お腹と顔、首にぷつぷつが出てて、登園の時に毎日湿疹どうですか?と確認されますが、まだお腹は結構湿疹あります〜とその日の状態を伝えてます🤗✨
手足口病が流行ってる話もしますし、もしなにかあればお電話くださいとも伝えてます!
集団生活なので感染症の疑いがあれば細かく確認したり、幼児は毎日その日の体調や機嫌なども確認するものだと思うので気にせずに日々の状態を伝えていけばいいと思います!
上の子の時も手のひらに湿疹が出てしまった時は手足口病かどうか受診して診断してもらってくださいって言われたこともありました🤗

はじめてのママリ🔰

もしそういうことが可能なのであれば診断書とか書いてもらって保育園に渡すと思います、、😢

はじめてのママリ🔰

何回も言ったのに疑われているようで嫌ですね😥医師からの診断があると言っても同じですかね😥