※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食、人間というよりは動物への餌やりのようで辛いです。9ヶ月ですが…

離乳食、人間というよりは動物への餌やりのようで辛いです。

9ヶ月ですがモグモグせず丸呑みなのでいまだにペースト状のものを食べさせてます。
スプーンを舌の上に乗せて口をつむる瞬間にはゴクッと丸呑みしていて成長する見込みが無く毎回絶望してます。

また一口目から周りをキョロキョロ身体をよじりまくり、テーブルに落ちた離乳食をイジイジして呼んでも全くこちらを見ず、1秒も食べることに集中してくれません。

息子は自閉的なのか、あまり母親を意識している感じが無く、一緒にいても基本無視であやしてもなかなか笑わなかったりです。

日中過ごす分には息子のペースにあわせて距離を置いたり遊んでみたりしんどいながらもなんとか平常心で過ごせるのですが、離乳食の時間はそんな息子に向き合うしかないのでこれがかなりキツいです。

9ヶ月の赤ちゃんといえど全く知能を感じないのが違和感で、、、

この時期普通はもっと食を理解してきてますよね?

自閉症と知的障害を疑ってしまいます。
お座りも9ヶ月手間で遅くまだ自分から座ることは無いのと、ずり這いだけでハイハイしません。
難語は出ていますが目を見て声をかけてくるような発声は皆無でずっとひとりごとです。

普段の生活もずっと胸が苦しく辛かったですが最近程よく力が抜けて息子のペースを見守れるようになったのですが、離乳食中の息子を見るのだけはどうしても辛いです。
どうみても猿なんです。

もうどうしてあげたらいいか分かりません

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の赤ちゃんなんてみんな猿ですよ🤣

丸呑みでも発達に合わせて形状ステップアップしてください。
そうしないと噛むことを覚えません。
多少オエっとなっても親が見守っていれば大丈夫ですし、オエっとすれば「あ、噛まなきゃいけないんだ」と学びます。
目の前でママが食べて「あにあにあにあに」って言いながら咀嚼して食べ方を見せてあげるのもいいですね。

うちの子は自力でうつ伏せからお座りできるようになったの11ヶ月ですし、ずり這いも10ヶ月でようやくでした。

でも11ヶ月で自力座り、伝い歩き、ソファよじのぼりを3日間で習得し、1歳1ヶ月にはとことこ歩いてました。

本当に赤ちゃんの成長って急にくるし、障害云々は3歳までわかりません。

そんなに悲観することないと思います。