幼稚園選びにについて、これでいいのか心配です。息子は発達ゆっくりめ…
幼稚園選びにについて、これでいいのか心配です。。。
息子は発達ゆっくりめで、市の発達支援に通っています。
息子は集団が苦手で広いところや人混みに行くと楽しそうに走り回ってしまいます。課題や絵本の読み聞かせでは座っていられます。
第一候補は私立、第二候補は公立を考えてます。
私立にする理由はイベントが公立より多いのでいろいろな経験をしてほしいという点です。あと、発達がゆっくり(少々多動気味)なので小学校を見越して、少し教育的なところを早い段階で始めたほうがいいのでは?と思ったからです。
ただ、公立は今通っている市の発達支援と円滑に連携が取りやすいとのことで、今まで積み上げてきたことや、子供の特性に寄り添ってくれるという点では公立なのかな…と思ったりもしてます。。。。
親の考えで子供が辛い思いをしないか心配もあります。
同じように悩んでいる方や、過去に悩んでこうしたよって方がおられましたら、アドバイスいただきたいです🥺
よろしくお願いします😣
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
初めてのママリ🔰
うちの子は発達スピード普通なのですが多動で診断受けてます。
仕事しているので私立のこども園に通っていますが、のびのびしている保育園にすれば良かったかなと思っています😣
ルールや活動が多くてすごくストレスになってしまっているようで、毎日泣いていますし髪を抜くようになってしまいました。
就学に向けての集団活動の練習は療育先に任せて、保育園に転園しようか悩んでいるところです。
もちろんその子その子によっても違うので一概には言えませんが、うちの子の場合は合わなかったです😭
先生たちはとても良くしてくれてますが😣😣
ママリ
3歳で発達ゆっくり。市の発達支援に通ってます。
2歳までは空きがなく私立の保育園に入れてたんですが、イベント等本人出来ない事が多く親が見てるのが辛い。本人も楽しくなさそう。保育士の方からもあれが出来ないこれが出来ないと言われる日々。。
それならと伸び伸びすごせる公立の保育園に加配つけて転園してからは、本当に楽しいようで言葉も伸びお友達とも楽しく過ごせてるようです😌
お子さんがどこまで出来る子なのかにもよりますが、我が家の子は親から見てもこの子が集団行動で一斉指示で動けるとは思わない。
大人しく椅子に座ってみんなと同じ事やろうが出来るとも思わない。
それならば伸び伸び本人が過ごしやすいところにいさせてやろうと今に落ち着きました。
コメント