※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供からの『きょうだいほしい!』『きょうだいいらない!』と言う発言は…

子供からの『きょうだいほしい!』『きょうだいいらない!』と言う発言は重視しますか?
ある程度色々わかった年齢での発言の場合でお願いします!

きょうだい欲しい!は親御さんも2.3人目いてもいいかな〜と思った上で言われたら後押しになるような気はしてます🤔

周りで子供が兄弟いらないって言うから一人っ子にした。と言う人を2人知っていて、子供の意見を尊重してるんだなぁと思いました🤔

みなさんらいかがでしょうか?
うちは5歳で「きょうだいいらない」というのですが、ママリやSNS見てたら『小さい頃にそう言った発言したけど大人になって兄弟居てくれたらと思った』逆に『兄弟いらないって言う意見を汲み取ってくれた親に感謝!』とか『兄弟欲しいって言ったけど生まれたら下の子が、、』とか色々みて、どうなんだろう〜と思いまして😶‍🌫️

コメント

ままくらげ

選択一人っ子です。
責任を持って育てなくてはならないのは私たち親なので、親が今の状態で二人は無理だと思うものは子供には申し訳ないですが譲れません😅
潰れてしまって上の子の育児もできなくなりました、相手できませんなんて無責任な事はできないですから😣

幸い「欲しい!欲しい!」とは言わない子だったので、たまに赤ちゃんの話が出た時に「ママの元気が足りないからごめんね」と伝えるくらいですが。

• ままくらげ

ままくらげ

夫婦の中では「私が35歳までに二人目が望む気持ちにならなければおしまい」と言うのはありました。
    とにかく寝ない・食べない・癇癪続きなど色々ありまして、遂に一度も二人目を望む気持ちになれないまま35歳が過ぎてしまいました💦
    だから「もう一人で良いね、誰にも頼れないし、二人目もこんな感じだったら無理だよね」と夫も私も感じて一人っ子です☺️

それまでの一人っ子期間も長く、今更パパとママを独り占めできなくなるのは嫌みたいです😂
    従兄弟が産まれたので、年1〜2回ですが会って可愛がるくらいで良いかなと思ってます☺️

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね🤔元々何人もいてもいいのかなと思う親御さんと一人っ子が会うお子さんも絶対いますし(環境や経済面、体力面などなど)、育てるのも親ですもんね😌
    ちなみにいつ決められたんでしょうか??

そうなんですね😌
    あまり欲しい!と言わないお子さんならそこまで兄弟がすごい欲しい!みたいなタイプなのではないでしょうか🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

9学年差でもうすぐ2人目出産予定です。
元々私が歳の差希望もありましたが、ズルズルと歳が離れていき旦那とも「自然にできたらいいよね〜。できなければ2人目は諦めよう」と話していました。
子どもの友達に小1の時に弟が産まれた子がいて、それまでは「兄弟ほしい!」なんて言わない子でしたが兄弟に憧れたのか「うちはいつになったら赤ちゃんくるの?」と言うようになり、旦那ともちょっと本気で2人目考えるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦でも2人目が欲しいと思うタイミングが違ったり、むしろ意見が分かれるということも多いと思います。
    実はうちもでした💦
    私が2人目ほしいと思うタイミングと、旦那が2人目ほしいと思うタイミングも違いここまで歳が離れてしまうとなかなかお互い言い出せず。
    なので旦那にとっては子どもの「赤ちゃんほしい」の一声がだいぶ後押しになったと思います😊
    色々理解はしている年齢なので、安心感はありますがうちの子が今1番心配しているのは私が入院中お父さんご飯作れないけど大丈夫?です🤣
    旦那より現実的です(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれたら1人でいいって言われたのですね💦
    お互いが納得して諦めるのはアリだと思いますが、こればかりは授かり物なので希望の学年差までは叶えかれるかわかりませんよね😓
    周りの影響もあると思うので、もう少しお子さんの様子見つつ待つのもいいと思いますし、正直何でもかんでも子どもの言うことばかりにはできません💦
    子どもの意見を尊重したいですが、特に2人目問題とかお金のかかることとか、、、

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    やはりご両親も2人目いてもいいけどできなくてもいいかな〜と言う気持ちならお子さんの発言は結構後押しになりますよね✨
    特に色々わかってる上で言ってるなら、何となく理解してくれているような気もしますし😌
    あと少しですね!1人目のお子さんもきっと下の子の誕生を喜んでくれますね😊✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    めっちゃくちゃ分かります😭!!
    やはり旦那さんの気持ち的にもお子さんの意見って後押しになったんですね✨
    うちは旦那は元々2人居たらいいって言ってたのに実際産まれたら1人でいいって言われて🥲
    子供もきょうだい欲しいとか言わなかったので、私の希望の学年差を過ぎてしまってもう諦めようかなと思ったりしてます💦
    我が子がきょうだい欲しいなと言ってくれたらな、、、と思うのですが、今は「兄弟いらない」と言われるのでこれは意見を尊重する方がいいのかなと思ったのですが、ママリさんのお話を聞くともう少し待つ、と言うのもありですね🥺

お子さんすごい現実的!!笑確かにご飯問題ありますよね🥺

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちは子供が「なんでうちは3人家族なの?もっといないの?」と4歳の時に言い始めました。
それまでは一人っ子よりの考えでした。絶対、2人目いらない!とまでは考えてませんでした。
保育園に兄弟で通ってる子が多いってのも大きいかもしれません。
今、5歳の上の子と0歳の子がいます。
赤ちゃんなので上の子のおもちゃ壊したりして「◯◯ちゃん嫌だ!」とも言いますが、可愛がったりもしてます。